首页 > 专家观点 > 正文
张建华:产业转型升级着重建设三个体系
发布日期:2016-04-19 10:54:44   来源:    字体:

在“十三五”时期湖北省产业转型升级要形成三大体系:高端产业集聚的产业体系、高端要素集聚的平台体系和以高端服务集聚的服务体系。应着重从集聚提升高技术产业、打造平台助推、孵化培育新兴主体创业创新三个方面加强工作,助推产业转型升级。

第一, 集聚提升高新技术产业,振兴制造业。主要举措包括:发挥开发区示范引领作用,重点培育特色集群,以提升和延伸产业链为主要抓手,强化产业、服务配套功能,提高聚集效应。

第二,打造转型升级新平台,助推产业转型升级。需要抓好“工业与信息化融合”为标志的核心装备制造工程、建构全新的现代农业工程、工业技术研究院等几个公共平台。以企业为创新主体的研究所、孵化器、产业基地三位一体的新兴产业聚集体系,促进创新链、产业链、资金链的有效对接,促进科教优势向产业优势转化,助推产业转型升级。

第三,孵化培育新兴主体创业创新,奠定产业转型升级微观基础。建议采取多种举措,包括深入改革省属国企、科研院所民营化、大力鼓励并购或企业间的参控投、充分发挥大学孵化器作用、给予创业优惠政策支持等,促进微观主体良性发展,孵化培育新兴企业、产业,为创新创业注入新的市场活力。