首页 > 新闻动态 > 正文
张建华教授解读党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展六大主要目标
发布日期:2021-01-06 18:05:37   来源:中国社会科学网    字体:

党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展六大主要目标。展望宏伟蓝图,经济发展取得新成效必将为全面建设社会主义现代化国家、不断提高人民生活水平奠定更加坚实的基础。

华中科技大学经济学院院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华谈到,我国在对外开放方面,共建“一带一路”取得了丰硕的成果。我国的城镇化建设取得了较大成就,基本医疗保险覆盖面超过13亿人口,建成了世界上最大规模的社会保障体系,人民的生活水平显著提升。

“十三五”迈向“十四五”,全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标要求经济学者必须提升研究能力。张建华认为,经济研究需要扩展视角,综合思考经济问题,必须把经济本身的一些现象、变化和问题放在政治、社会、人口、环境、文化的大框架下综合考虑,这也是经济发展取得新成效的意义所在。在目标选择上,不仅要看到经济增长本身,更要看经济模式转换背后如何有效处理经济和社会的公平问题,要把这个问题放在整个社会经济转型的大框架下来考虑,要考虑环境、人口乃至政治等因素,综合考虑在质量效益明显提升的基础上推进经济持续健康发展。

新闻来源:中国社会科学网