张建华教授就长江中游城市群发展接受采访
发布日期:2021-04-01 18:13:55   来源:江南都市报、长江日报    字体:

张建华教授就长江中游城市群发展接受采访

330日,中共中央政治局召开会议,审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》(简称《指导意见》)。会议强调,推动中部地区高质量发展具有全局性意义, 会议指出,促进长江中游城市群和中原城市群发展。连日来,专家学者和中部地区干部群众对《指导意见》带来的发展机遇和各种利好感到"提劲又振奋"

41日,《江南都市报》联合《长江日报》(湖北)、《长沙晚报》(湖南)和《大河报》(河南),共同采访四地专家学者。受访专家认为:《指导意见》对于长江中游城市群发展会起到巨大推动作用,使它能进一步上升到国家层面的发展战略。中部地区实现高质量发展,还需要建立相关合作机制、合作规则。

华中科技大学经济学院院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华:各有赛道,被寄予重大期望

"武汉不仅可在区位上发挥物流和产业链联结作用,还可在研发和产业上与中部城市积极联动。"41日,接受长江日报记者采访时,华中科技大学教授、经济学院院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华说,在中央审议《指导意见》的背景下,要重视中部地区高质量发展的全局性意义,武汉有自身特有优势,也可借力做大产业。

张建华介绍,湖北、湖南、江西中部三省形成的长江中游城市群,及与安徽等长江经济带区域,具有协同发展的必要,尤其在粮食生产、交通基础设施、高新技术产业发展、长江大保护战略等方面,被寄予中部高质量发展的重大期望。

他认为,武汉具有独特的区位和交通枢纽优势,尤其是待开通的全球第四、亚洲第一的专业性货运枢纽机场——顺丰机场,承担着加快融入国内国际双循环的重要使命,将持续放大武汉在中部地区物流和产业链联结上的重要作用。

"其次,从科教资源来看,武汉在中部城市中优势明显,尤其是当下对区域创新体系的构建,包括东湖科学城、科技创新十大计划等的提出,把科教资源转换为创新优势的态势显著。"张建华介绍,也要看到湖南的装备制造企业创新优势等,"通过光谷科创大走廊,武汉在光电子信息、生物医药研发等领域的‘领舞’,不仅是区域性的,也具有国际领先水平,正不断释放科研磁吸力"

张建华认为,在高新技术产业培育和发展方面,各个城市发展阶段和重点产业不同,比如武汉,目前新兴产业如何驱动整个经济转型升级,就显得非常紧迫和重要。再比如同在数字经济领域,湖南依托国防科技大学在高性能计算方面产业领先,而武汉正大力发展网络安全,各有赛道、互有错位,"但在百花齐放的同时,可依托建立内部统一大市场、加大开放、联动发展,形成市场合力,更好促进市场发育,使得环境更优化,通过市场优化来促进共同发展"

来源:江南都市报、长江日报