张建华教授在第四届中国开放与发展研究论坛上发言
发布日期:2021-07-12 18:00:18   来源:中国社会科学网    字体:

张建华教授在第四届中国开放与发展研究论坛上发言

近日,第四届中国开放与发展研究论坛以线上会议的形式举行,本届论坛由华中科技大学张培刚发展研究院与海南大学经济学院联合举办。海南大学经济学院院长李世杰表示,在国家大力推动海南自由贸易港建设的背景下,海南大学经济学院以服务地方经济发展和自贸港建设为己任,积极参与相关的政策制度设计,为自贸港的发展建言献策。同时,诚邀各高校的学者加盟海南大学经济学院的学科建设和自贸港建设。

华中科技大学经济学院院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华表示,当下的开放与发展问题较前几年已经发生了较大变化,需要我们从理念、制度、资本市场、经贸关系等层面深化理解开放的内涵,推动形成新的开放策略。针对接下来美国哥伦比亚大学终身教授、亚洲开发银行前首席经济学家魏尚进教授要谈到的“内卷”和“躺平”,他认为面对这种竞争格局,我们要对社会有更多深入观察,客观分析其背后形成的机理,才能做出理性判断,推动社会进步。

中国开放与发展研究论坛创办于2016年,现已成功举办三届,论坛致力于国际经济学与发展经济学相结合的研究和学术交流,先后邀请了陆铭、陆毅、余淼杰、Maggie ChenNathan NunnEric Bond等多位国内外知名学者作主题报告,吸引了复旦大学、浙江大学、香港中文大学、Vanderbilt University等数十所重点高校的关注与投稿宣讲。

新闻来源:中国社会科学网