张建华教授作题为《全球化变局中的中国经济》专题讲座
发布日期:2021-11-17 18:00:57   来源:荆楚网,武汉纺织大学经济学院    字体:

张建华教授作题为《全球化变局中的中国经济》专题讲座

1116日下午,由湖北省社会科学界联合会主办、武汉纺织大学教务处协办、武汉纺织大学经济学院承办的荆楚社科论讲坛在我校阳光校区崇德楼T301教室举行。

讲坛特邀华中科技大学党委委员、经济学院院长、博士生导师、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华教授为我校师生做题为《全球化变局中的中国经济》专题讲座。湖北省社会科学联合会科普部副主任朱京阳莅临指导,经济学院院长段丁强教授、党委书记毛长文教授、副院长倪武帆教授现场出席,经济学院副院长李正旺教授担任主持。

张建华提出,如何稳定预期、深入认识当前国际国内经济形势,有利于人们对宏观经济政策制定和应对做出正确判断。目前国际环境变化深刻而复杂,全球政治力量对比加速演变,新一轮产业分工和贸易格局加快重塑。

张建华认为,目前中国的战略机遇仍然存在:和平与发展仍然是当今时代的主题,全球经济延续高债务低利率低增长态势、国际经济大循环调整加快、全球治理向多极化方向加快重构;中国具有超大市场规模优势,深度参与全球化势不可挡;我国进入经济大国行列,经济走向对美国乃至世界举足轻重;以5G为代表的新一代信息技术深刻变革生产生活方式,不断衍生应用新场景、激发市场新需求、孕育经济新动能。中国以强大的综合国力,在世界范围内赢得了金融话语权、技术话语权及开放话语权。

最后,张建华针对中国经济实现高质量发展的核心问题提出三点思考。一是如何解决科学技术和创新的动力问题,二是如何解决规则规制标准的现代化问题,三是如何解决产业链供应链价值链与高端接轨问题。

讲座结束后,张教授还热情地回答了现场师生提出的问题。在场师生纷纷表示,张教授的讲座非常的精彩,大家受益匪浅,讲坛结束后会进一步学习体会,同时也希望以后有更多像张建华教授一样的社科名家走进纺大,不断提升纺大的学术氛围。

新闻来源:荆楚网,武汉纺织大学经济学院