张建华教授在第四届“中国百所大学经济学院院长论坛”发言
发布日期:2021-12-13 19:00:21   来源:北京大学经济学院    字体:

张建华教授在第四届“中国百所大学经济学院院长论坛”发言

春秋回首,建党百年,深思开天辟地之伟业;上下求索,共聚九州,同筑经世济民之初心。为了贯彻落实习近平总书记关于不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界、加快构建中国特色哲学社会科学的指示精神和重要思想,深入学习党的十九届六中全会精神,继2018年至2020年连续三年成功举办“中国百所大学经济学院院长论坛”之后,20211211日,第四届“中国百所大学经济学院院长论坛”暨“百所经院人才招聘会”在北京大学经济学院成功举办。本次论坛着眼“两个大局”、加强战略谋划和前瞻布局,围绕“解读中国经济实践,构建中国特色经济学理论体系”主题,深度理解中国共产党成立百年以来领导人民进行经济建设的伟大实践,探讨分析经济发展“中国奇迹”背后的理论规律,为推动中国经济学学科建设和人才培养实现高质量发展贡献智慧和力量。

在严格遵守疫情防控规定的基础上,为了保证参会学者充分发表观点、积极参与讨论、有效沟通思想,本次论坛采用了线上线下相结合的方式,邀请来自全国190所高校的25位校长、211位院长共同出席。论坛由开幕式、“百所经院人才招聘平台”启动仪式、圆桌论坛、平行分论坛和人才招聘会等环节组成。北京大学校长助理、经济学院院长董志勇,北京大学教务部部长傅绥燕,研究生院常务副院长姜国华,学生就业指导服务中心主任陈征微,经济学院党委书记崔建华出席论坛线下会场,经济学院党政班子成员及部分师生代表现场参与,论坛开幕式由北京大学经济学院副院长张辉主持。

“新征程历史使命与经济学理论创新”圆桌论坛由北京大学经济学院副院长张亚光主持。华中科技大学经济学院院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华,北京航空航天大学经济管理学院院长范英,福建师范大学宣传部部长、经济学院原院长黄茂兴,复旦大学经济学院副院长寇宗来,海南大学经济学院院长李世杰,东北财经大学副校长齐鹰飞,辽宁大学经济学院院长谢地,宁夏大学经济与管理学院院长杨国涛围绕论坛主题逐一发言。嘉宾们从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局三个方面对经济学理论创新进行了讨论。经济学要实现理论创新,应在立足中国经济发展实践、进行经济学观念革命、探索底层理论创新、探索学科交叉融合、开拓全球性研究视野、强化经济学研究科学性等方面努力探索。

新闻来源:北京大学经济学院