首页 > 新闻动态 > 正文
张建华教授在“新征程历史使命与经济学理论创新”圆桌论坛发表讲话
发布日期:2021-12-17 18:00:39   来源:北京大学经济学院    字体:

2018年至2020年连续三年成功举办“中国百所大学经济学院院长论坛”之后,20211211日,第四届“中国百所大学经济学院院长论坛” 暨“百所经院人才招聘会”在北京大学经济学院成功举办,来自全国190所院校的25位校长、211位院长出席本次论坛。论坛设立了由“中国共产党百年经济发展理论与实践”“经济学教育如何全面落实立德树人根本任务”“新征程历史使命与经济学理论创新”“经济学研究的国际化与本土化”“经济学研究如何服务国家和地方发展需求”五个主题组成的圆桌论坛。

“新征程历史使命与经济学理论创新”圆桌论坛由北京大学经济学院副院长张亚光主持。华中科技大学经济学院院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华,海南大学经济学院院长李世杰,北京航空航天大学经济管理学院院长范英,福建师范大学宣传部部长、经济学院原院长黄茂兴,辽宁大学经济学院院长谢地,复旦大学经济学院副院长寇宗来,宁夏大学经济与管理学院院长杨国涛,东北财经大学副校长齐鹰飞围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局三个方面对经济学理论创新进行了讨论。嘉宾们认为,经济学要实现理论创新,应在立足中国经济发展实践、进行经济学观念革命、探寻底层理论创新、探索学科交叉融合、开拓全球性研究视野、强化经济学研究科学性等方面展开探索。

张建华指出,从过去的历史经验来看,中国式现代化的成功在很大程度上得益于理论引领创新。在党的十九届六中全会中提及的“两个结合”,即马克思主义基本原理同中国实践结合、同中国文化结合,就揭示了中国理论创新这一重要经验。从更广泛的意义来讲,未来要实现新征程的历史使命,包括人类一切能够贡献的知识体系,都应成为理论创新的基础。就发展的理论创新而言,中国过去丰富的发展实践为推动理论创新、深化理论研究提供了优秀的经验素材和现实基础,未来需要进一步提炼经济发展规律、总结发展的一般性原理。张建华进一步提出发展经济学理论创新需要关注的六个重点领域:一是关注不平等、更加注重均衡发展;二是寻找新发展动力机制,尤其要关注数字化新发展以及人工智能大数据等新一代信息技术;三是关注绿色可持续发展,注重生态资源利用、转换发展理念;四是关注结构问题,推进现代化经济体系构建;五是在开放格局进一步探讨适应新的形势要求,站在人类命运共同体的角度探讨新国际分工条件下国际经济秩序的构建问题;六是运行机制问题,要关注市场机制和政府作用之间如何有效衔接。

最后,张亚光在总结发言中提出,在实现第二个百年奋斗目标的新赶考之路上,时代是出卷人,我们是答卷人。经济学教育科学工作者需要以更加坚持理论创新和开拓创新的精神,在新的时代、新的历程中展现新作为。

新闻来源:北京大学经济学院