发布日期:2022-05-15 16:09:04   来源:    字体:

(通讯员 郑冯忆)2022514日,由浙江省社会科学界联合会、孙冶方经济科学基金会、浙江财经大学联合主办,浙江财经大学财政税务学院承办的第五届中国经济学家高端论坛——“乡村振兴与共同富裕”分论坛顺利召开。

浙江财经大学财政税务学院院长司言武教授主持开幕式,浙江财经大学党委副书记、校长钟晓敏教授作开幕式致辞,浙江财经大学学术委员会副主任李永友教授主持报告。

华中科技大学经济学院、张培刚发展研究院院长、湖北省人文社科重点研究基地—创新发展研究中心主任张建华教授参加本次高端论坛,并做了题为《乡村振兴百村千户的调查与思考》的大会报告。张建华教授介绍了该调研的研究问题与背景,调研对象分布、内容概况、主要发现,以及关于调研的进一步思考。

“乡村振兴与共同富裕”百村调查项目是由华中科技大学经济学院院长张建华教授领衔,以乡村振兴与共同富裕问题为研究对象的大型社会实践和社会调查研究项目,旨在通过专业的社会调查获得“三农”问题和农业农村现代化发展的一手数据资料,了解农业、农村发展和农民生活现状,科学评估国家支农惠农、乡村振兴等政策的初步效果,形成调查研究报告和决策咨询报告,供国家相关部门决策参考。该调查采用分层抽样和随机抽样相结合的方法,调查范围已覆盖全国东中西部五个省(湖北、湖南、河南、四川、江苏)、1400多个农户家庭,调查内容涉及乡村振兴、共同富裕以及数字经济等方面,计划设立固定观测点,每年开展专题“百村调研”活动,积累庞大的数据资料。

本次分论坛开展大会报告的还有云南财经大学党委副书记、校长伏润民教授,复旦大学世界经济研究所所长万广华教授,中国农业大学国家乡村振兴研究院常务副院长李小云教授,同济大学经济与管理学院副院长程名望教授,北京大学中国教育财政科学研究所常务副所长刘明兴教授,浙江万合集团董事长赵银锋,浙江财经大学财政税务学院副院长高琳副教授。