首页 > 新闻动态 > 正文
院长张建华教授主持的《新工业革命背景下武汉市工业化战略研究》通过评审
发布日期:2013-12-21 17:00:47   来源:    字体:
院长张建华教授主持的《新工业革命背景下武汉市工业化战略研究---国家中心城市战略定位下武汉工业化战略选择》
通过评审
2013年12月20日上午,由张培刚研究院院长张建华教授主持的武汉市发展改革委员会重大调研项目《新工业革命背景下武汉市工业化战略研究---国家中心城市战略定位下武汉工业化战略选择》在经济学院506室举行了专家评审会。武汉市发展改革委员会副主任余功豹,武汉市发展改革委员会规划处处长吴远明,武汉市委党校副校长袁超越,武汉发展战略研究院副院长袁云光,武汉大学中部发展研究院常务副院长张建清,武汉理工大学科技创新与经济发展研究中心主任赵玉林,武汉东湖新技术开发区发展战略研究院前常务副院长王健群,武汉市发展改革委员会规划处程旭沛、黄平利等出席评审会并发言,武汉市发展改革委员会副主任余功豹主持评审会。
会上,课题组组长张建华教授介绍了课题项目的成果内容,出席会议的评审专家认真听取了汇报,并就项目发表了意见,最终形成了评审意见。专家们认为,此次《战略研究》对工业化基本规律进行了深入研究、对武汉市工业化现状与未来走势进行了客观准确的分析判断,对武汉市未来工业化发展战略提出了对策建议。总体研究思想明确,目标定位准确,发展思路清晰,措施切实可行,符合武汉市工业化发展实际,具有很强的指导性。《战略研究》按照国家中心城市的战略定位,结合武汉市工业化的具体实情,做出了新工业革命背景下武汉市工业化发展的战略选择,提出了培育产业集群,围绕产业链构建创新链,加快科技成果转化和实施“走出去”战略与工业发展相结合,提高产业竞争力等建议。这些建议思路科学合理,极富创新性。《战略研究》基于武汉市市情,提出了未来武汉市产业结构优化布局的战略重点和关键领域主要有以下几个方面:(1)改造传统制造业,加快发展先进制造业;(2)培育新兴领域,积极发展战略性新兴产业;(3)大力发展生产性服务业,促进二三产业协调发展。这些措施符合武汉市可持续发展的需要。
最后,评审组一致同意通过总体规划的评审,建议课题组梳理归纳各位专家意见,进一步修改完善课题,进一步跟踪研究。课题组成员叶翠红、邹凤明、盛长文、陈进、张豪、王溢桓、赵英、王慧丽、苏悦等也参加评审会,并作详细记录以便进一步完善课题项目。