院长张建华解读,经济学院研究生聚焦十八届三中全会《决定》
发布日期:2013-12-09 11:11:19   来源:    字体:

本网讯(通讯员 王蓓蓓)2013年12月04日下午,经济学院聚焦十八届三中全会主题之领悟《决定》——名师导航的活动在经济学院103室顺利召开。湖北省经济学会副会长、湖北省人民政府咨询资深委员、张培刚发展经济学研究基金会副理事长、华中科技大学张培刚发展研究院院长张建华教授,从经济人视角为参与会议的党员以及积极分子全面解读十八届三中全会,引领研究生党员把握机遇,直面挑战。
报告中,张建华教授带领同学们学习了十八届三中全会,并以“改革新时代的中国经济转型发展”为主题解读十八届三中全会的精神。首先,张老师向大家介绍了改革开放的发展。我国是在发展进程中逐渐打造升级版的改革开放,《决定》从经济、政治、文化、生态、党的建设、军队建设等方面提出了16条相关建设目标。接着,张教授以改革的新定位、新目标、新导向、新领域、新组织、新红利依据,展开分析了我国国情,并从经济学的角度讲述了如何实现全面深化改革的总目标——完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。张教授指出新定位下,应适当降低要素积累的推动,转而通过发展供给方长久驱动力来促进经济增长,并向我们介绍了中国经济模式特有的优势、中国经济增长的基本特征、传统发展模式下的高增长及挑战等内容;新目标下,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;新导向、新领域下,以社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点;新组织、新红利下,建立了国家安全委员会、全面深化改革领导小组两个机构,期望达到改善预期、优化资源配置、调动积极性的目的。然后,张教授给大家分析了改革进程中涉及的8个关系,并介绍了相关的重要制度改革,包括所有制经济改革、国有企业改革、金融体制改革、资源价格改革、财税体制改革、土地制度改革、收入分配改革等。最后,张教授根据十八届三中全会的会议精神,指出了中国相关领域未来7年的可能受到的影响,即对宏观经济发展、对行业发展机会、对经济结构作用、对企业发展的影响。
这次活动的举行,让同学们对十八届三中全会有了更深入的理解,使同学们认识到作为当代社会的新力量,更应担起责任,不断追求进步。会议结束,参会人员以热烈的掌声感谢张教授的此次解读,并为张教授献上鲜花。