首页 > 新闻动态 > 正文
张培刚发展经济学研究基金会和张培刚发展研究院在红安县举行捐资助学活动
发布日期:2013-09-06 22:56:06   来源:    字体:
8月30日,张培刚发展经济学研究基金会和张培刚发展研究院在已故著名经济学家张培刚先生的故乡——湖北省红安县的红安一中举行了捐资助学活动。这是基金会自去年开始,在红安县第二次捐赠助学金,以资助家庭贫困的高一新生以及大学新生。
现已83岁高龄的基金会名誉理事长、张培刚先生的夫人谭慧女士不辞辛苦,专程从武汉赶到了红安县,参加这次捐赠仪式。捐赠仪式由红安县教育局局长张安洲先生主持。参加这次捐赠仪式的嘉宾主要有谭慧女士、华中科技大学经济学院党委书记邓华和教授、张培刚发展经济学研究基金会秘书长华中科技大学经济学院教授宋德勇教授、袁春林先生、张安洲先生、红安县政协副主席张凤珍女士、红安县八里湾镇党委书记刘晓军先生、党委副书记周然平先生、红安县一中校长王建明先生、红安县教育局工会主席肖杰先生、受捐助学生以及部分学生家长代表。
在仪式开始,张安洲局长介绍了这次活动的来宾,并对张培刚发展经济学研究基金会和张培刚发展研究院的捐赠表示诚挚的谢意。此次共有20名学生接受了捐助,其中包括10名高中新生和10名大学新生。会上,张老先生的夫人谭慧女士向大家讲述了张培刚老先生艰辛的求学历程。张培刚先生从小就立志要“立足中国,面向世界,开放式地借鉴人类文明的成果,探索一个贫穷落后的农业大国,如何转变为工业强国的可行途径”。他曾经花6年的时间深入到中国贫穷的乡村进行实地调查,得到的资料数据,成为其在哈佛大学的博士论文的重要基础。在回国之后,张培刚先生的学术生涯异常坎坷,直到改革开放之后才又重新站到了讲台上。此时,学术界普遍认为发展经济学已穷途末路,但事实上,许多国家并没有发展起来,发展经济学仍然大有可为。谭慧女士的一席话充分体现了张老先生赤诚的爱国之心与济世情怀,同时,她也鼓励青少年学生奋发学习,为国图强。
基金会秘书长宋德勇教授向红安县教育局对基金会工作的大力支持表示了感谢,同时也表达了基金会对红安县教育事业的重视与支持。首先,红安县是张培刚先生的家乡,张老先生严谨治学、求真务实、在逆境中坚忍不拔的精深是与红安县的精深一脉相承的。其次,红安县相对落后,张培刚先生生前一直关注着红安县的发展,基金会从去年开始,就将红安一中作为一个捐资助学的捐助点,来支持学生的学习。