创新实践与政策研究
国内外创新实践动态
国内外创新政策研究
引导页 > 创新实践与政策研究 > 国内外创新实践动态 > 正文
百村千户调研手记|探访江西省抚州市崇岗镇曾家村
发布日期:2023-07-19 16:23:38   来源:    字体:

百村千户调研手记|探访江西省抚州市崇岗镇曾家村

吴辉

崇岗原名凤岗,因地处临川至金溪县要道,到明景泰年间形成一条街圩,圩周围山岗重叠,形似凤凰,好比“凤凰崇岗”,并有石碑为记,人们取石碑上首尾二字,将此地定名为“凤岗”,后因与崇仁、宜黄的“凤岗”乡镇同名,改为崇岗。正值七月酷夏,百村千户调查之江西抚州调研队2人分别于7月8日、7月21日前往崇岗曾家村进行调研,就政府如何为经济要素匮乏的乡村村户进行增收,如制定高标准农田建设进行地力补贴、雨露计划等,为“乡村振兴”、“共同富裕”、改善乡村教育状况探寻基本经验。

一、初识曾家村之概况,触心中之感

在前往曾家村进行村庄问卷调研时,实践队员多番询问村民,最终在田野里找到了正在工作的村支书;在前往崇岗镇政府进行乡镇调研问卷时,遇见同为返乡大学生,返乡进行社会实践工作。我们才知乡村振兴,每个人都在为之努力,此刻,对于“乡村振兴”,对于“共同富裕”,对于“社会责任”,这么一些名词,我们有了更深的感触。

从村支书口中得知,曾家村委会座落于崇岗镇政府东南方向5公里处,人口3142人,702户,耕地面积3987亩,山地面积7680亩,十二个自然村,19个村小组,山塘水库11

二、入户调查,知村户之全貌

为建立对曾家村的全局了解和基本认知,实践队首先与村干部深入交谈,获取当地农业生产模式及生产状况之后,便在村干部带领下进行为期两天村民的探访交流。队员们分工合作,各司其职,共同完成团队工作。在调研过程中,队员们主要结合问卷展开相关访谈调查,围绕村民生活状况、农业生产经营与特色农业发展等各个方面进行针对性访谈,并做好详细调查记录。

通过曾家村支教小学教师曾家村村民以及曾家村村支书的深度访谈,实践队员发现在调查过程中,所采访的村民主要以中老年女性村民为主。据了解,村中年轻壮年男性,多为外出务工,极少留居村中从事农业。从采访的村民中,实践队队员们了解到当地多为祖父母照顾孙子女,存在大量的留守儿童。通过深入的问卷访谈,调研人员发现目前农村出现农业发展状况不景气、留守儿童数量多、年轻劳动力流失言重、垃圾处理不完善、法制观念不明确等经济社会问题。据调查,实践队队员深感国家乡村振兴发展目前所面临的严峻考验,以及美丽乡村建设的屡步为艰。本次问卷资料也为调研团队今后对乡村发展的建言献策提供了针对性的依据。

三、与镇政府有关人员所谈,明乡村振兴之志

在村干部的推荐下,调研人员前往崇岗镇中心对当地政府展开访谈,希望从基层政府层面更加全面的了解当今农村发展现状。通过针对当地居民、政府工作人员等从多角度的访谈,实践队成员观察剖析高新区崇岗镇曾家村农业实体发展状况,以更加全面立体直观了解和记录农业经济现状,为积极响应国家乡村振兴建设号召做出力所能及的努力。

调查过程中,不仅村干部,镇政府工作人员也不止一次表示,经济是基础,要改变乡村存在种种情况,一定要发展经济。镇政府工作人员告知我们,政府为了给乡村村户增收,采取各方面措施。首先,政府现在正在推广光伏项目,以增加居民的收入,将贫困户纳入光伏补贴范畴,每家每户大多每年增收5000元左右。此外,按照市政府要求的建设高标准农田政策要求,对家中主要收入来源为种植水稻等粮食作物的村户,由镇政府发放地力补贴。最后,对于建档立卡的贫困户脱贫后继续给予关照,制定“雨露计划”,如其家中子女初中、高中毕业后接受中、高等教育的在校生给予适当补贴,每人每学年3000元。最后又不断进行招商引,现镇属企业5家,目前辖区内在建轻工业产业园80亩,已经引进由深圳鑫鸿德实业有限公司投资5.9亿元建设的显示屏总成、水晶灯、米粉加工工业的项目签约落地,为村民提供就业机会同时,不断增加其收入。

四、维乡村之生态,行乡村振兴之事

此外,这过程中,我们偶然听到有两位大学生要来到崇岗镇镇政府进行一定时期的工作,不仅感叹到,乡村振兴是每一位出生农村,切身体会到乡村之不易,立志建设家乡的学生的理想,这深深触动着我们。随后,事件对成员与政府人员继续交谈中得知,政府正在组织一个维护乡村生态环境的志愿者活动,我们调研团队便组队报名参加,为乡村振兴尽力所能及的力量。

实践是检验真理的唯一标准。百村千户调研实践队坚持用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听人民呼声,农村实践作为调查乡村振兴工作的唯一标准,主动调查基层乡村振兴现状和难点,用实际行动不断助力乡村振兴工作,主动为服务国家美丽乡村建设的战略总局建言献策