国内外创新博文
引导页 > 中心动态 > 新闻资讯 > 正文
经济学院副院长钱雪松参加首届中国公司金融夏季论坛组委圆桌会议
发布日期:2023-07-23 15:01:01   来源:    字体:

华中科技大学经济学院副院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心钱雪松教授认为,公司金融是经济管理大学科方向下的重要交叉领域,从会计、财务、金融、产业、发展等视角都可以找到切入点。公司金融的研究对象是企业。狭义上看,公司金融研究企业的投融资行为,以MM定理为基准,从代理问题和信息问题等市场不完美因素切入剖析金融如何创造价值或如何破坏价值;广义上看,由于企业是经济行为的中心,企业行为的原因和结果也是公司金融研究的重要内容,不仅涵括法律制度、经济政策等企业经营环境如何影响企业决策,还涉及到企业微观行为的宏观启示和规制含义。因而公司金融相继兴起“法与金融”、金融与劳动等丰富交叉研究领域,相关研究呈现出突出的交叉性和百花齐放特点。

钱教授进一步指出,公司金融是理解中国金融与经济发展实践的一个重要视角。改革开放以来,我国金融改革落后于经济市场化改革,法治、金融等方面显得较为薄弱,根据传统西方理论似乎难以从金融视角解释我国取得的举世瞩目经济成就。实际上,基于中国实践的学术研究揭示出,金融内生于其所处的国家制度环境和经济发展阶段,在法律制度不完善、正规金融欠发达背景下,我国依托关系网络和声誉机制的非正规金融活动十分普遍,企业(集团)内部资本市场活跃,产融结合和风险防范化解方面制度优势明显,这为企业成长和经济发展提供了有效的资本支撑和良好的经济金融环境。当前国内外发展环境错综复杂,不确定性因素增多,我国经济和金融发展面临的风险挑战有所上升,公司金融领域研究需要与时俱进,结合新环境、直面新问题,为推动经济高质量发展贡献智慧。

钱雪松教授发言