国内外创新博文
引导页 > 中心动态 > 新闻资讯 > 正文
张建华教授受邀做“数智时代的发展经济学”主题讲座
发布日期:2023-11-07 20:07:00   来源:    字体:

张建华教授受邀做“数智时代的发展经济学”主题讲座

2023年11月3日上午,华中科技大学经济学院院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华教授张建华教授应经济学院邀请,开展主题为“数智时代的发展经济学”的讲座。本次讲座由中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开教授主持,经济学院吴楠老师和经济学院部分学生参与此次讲座。

张建华老师现任华中科技大学经济学院和张培刚发展研究院院长,华中卓越学者领军岗教授,博士生导师。主要研究领域为发展经济学、产业经济学、数字经济等,长期致力研究减贫、农业与工业化、经济发展与结构转型问题。曾入选教育部新世纪优秀人才、全国文化名家暨四个一批人才和国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。现任教育部经济学类教学指导委员会委员,中华外国经济学说研究会理事、发展经济学分会副会长,中国国际扶贫基金会咨询专家。

讲座伊始,张建华教授介绍了自己研究发展经济学的原因和契机。张教授指出,研究发展经济学一个很重要的原因是受到导师张培刚教授的影响。张培刚教授在他的农业与工业化的分析框架中,讨论了一个农业国家在存在大量传统农业形态的情况下,要如何去现代化、如何通过工业化的方式实现劳动的转移?该分析框架,是我们在研究发展中国家经济发展过程非常重要的参考。由此引出了此次讲座的主要内容:在数字化和智能化的时代,该如何看待发展经济学,我们该关注什么、研究什么?

其次,张建华教授介绍了数智经济时代及其特征。过去两百多年工业化和现代化的巨大转变离不开新技术的推动,经济数字化转型是大势所趋。近30年来,互联网带来了巨大变革,这次变革使得信息化的处理模式发生巨大转变,导致我们的生活方式、生产方式和治理方式发生变革,这种数字技术与经济社会各领域全面深度融合,将进一步推动实现产业数字化、网络化、智能化变革发展。方兴未艾的数字经济受到各国普遍重视,其高技术、高渗透、高融合和高增长等特征成为推动世界经济复苏的重要动力。

随后,张建华教授介绍了数智时代发展经济学机遇与挑战。数智经济最直接的表现是提升生产率,此外还有产出新产品、提升产品质量等,并结合共享单车、数字货币、区块链、数字贸易等展开了详细的论述。关于数智时代发展经济学建构思考,张建华教授指出,从过去的发展来看,已经不能用已有的简单的文学理论去回答我们所遇到了很多深层次问题,那我们应该如何应对这些问题?张建华老师指出中国作为世界性大国,必然产生重要的国际影响,它不仅正在以其巨大的经济总量和实力改变世界经济格局,而且将以其积极的形象和发展经验影响世界历史发展进程。中国特色发展经济学是适合中国国情的科学,积极的构建不仅可以发挥加快我国现代化进程的积极作用,更对其他发展中大国的经济发展与转型、国家崛起与治理具有普遍的借鉴意义,为世界文明提供了一种新理念和新力量。

讲座最后,陈斌开教授就开展的美国创新体系课题与张建华教授进行了充分的交流,分享了最新的思想和洞见。本次龙马经济学双周学术论坛为专家学者、老师和同学们搭建了良好的分享交流平台,与会师生获益匪浅。

新闻来源:中央财经大学经济学院

新闻链接:https://econ.cufe.edu.cn/info/1219/7103.htm