国内外创新博文
引导页 > 中心动态 > 新闻资讯 > 正文
张建华:农业农村现代化是习近平经济思想的重要内容
发布日期:2023-07-08 23:03:02   来源:    字体:

张建华:农业农村现代化是习近平经济思想的重要内容

78日,由重庆市委宣传部、重庆市社科院、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、重庆大学联合主办的两江思享论坛:学习新思想 贯彻二十大系列论坛之习近平经济思想的科学内涵与生动实践研讨会在重庆大学举行。来自市内外的社科理论专家围绕习近平经济思想的核心要义、丰富内涵、实践伟力,以及当前经济社会发展重点热点问题进行研讨交流,生动阐释了习近平经济思想的科学性、时代性、实践性。

华中科技大学经济学院院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华

农业农村现代化是习近平经济思想的重要内容

习近平总书记指出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。农业农村现代化是中国式现代化的基础和支撑。没有农业农村现代化,中国式现代化就是不全面的。农业农村现代化不仅需要从理论体系和科学内涵进行深刻解读和探讨,更需要在乡村振兴和中国式现代化道路探索上身体力行和具体实践。

农业农村现代化是中国式现代化的薄弱环节,也是基础环节。乡村振兴是中国在完成脱贫攻坚历史性成就的基础上,进一步探索中国式现代化在三农领域上继续补短板的重大战略。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,超大规模的人群如何实现共同富裕,离不开农业农村的现代化。因此,围绕乡村振兴如何与巩固脱贫攻坚成果有机衔接、保证粮食和重要农产品安全供给这两个基本问题以及推进乡村高质量发展等议题,我们开展了百村千户调研项目的研究。

2021—2022年华中科技大学经济学院开展的百村千户调研项目共招募300余名调研员,前往湖北、湖南、河南、江西、四川、云南、宁夏、新疆、江苏等15个省市及自治区,对各地县级、乡镇主管干部、村干部以及村户等进行深入访谈和问卷调查,从乡镇村庄村户三个层面调查了农民收入、产业发展、惠农政策、粮食安全等乡村振兴现状。调研发现了粮食安全、返贫最重要影响因素、农业产业发展短板、农村科技和人才支撑等诸多方面存在的问题。开展乡村振兴与共同富裕百村千户调研社会实践活动,一方面,引导学生走出校园、深入基层、服务社会,为广大师生感知真实的农村变迁打开了一扇窗户;另一方面,通过专业的社会调查获得了农业农村现代化发展的一手数据资料,在理论知识与社会实践之间构建起了一座桥梁,支撑师生开展科学研究,服务党和国家重大战略。

新闻来源:华中科技大学经济学院

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NTEcsP7Ky3TVobIOH1c4QQ