国内外创新博文
引导页 > 中心动态 > 新闻资讯 > 正文
张建华:传承大师精神、作育时代英才——纪念张培刚先生诞辰110周年
发布日期:2023-07-08 22:55:02   来源:    字体:

2023710日是发展经济学奠基人、我国著名经济学家张培刚教授诞辰110周年纪念日。78日,张培刚发展经济学研究基金会组织的纪念张培刚教授诞辰110周年活动在红安县八里湾镇举办。本文为张培刚发展经济学研究基金会副理事长、华中科技大学经济学院和张培刚发展研究院院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华教授特别撰写的纪念文章敬请阅读。

发展经济学奠基人张培刚

时间过得真快,转眼间,今年已是恩师张培刚先生诞辰110周年。先生也整整离开我们十二年了。

先生是一位具有远见卓识的经济学大师。毕生致力于学术报国和教书育人。他出生于一个农民家庭,亲身体会了传统农业劳动的艰辛、农村生活的困苦,自幼就萌发了救国图存、振兴中华的志向。他毕生的学术信念是:立足中国、面向世界,开放式地借鉴人类文明的成果,探索一个贫穷落后的农业大国,如何转变为工业强国的可行途径。为此,他创立了系统的农业国工业化理论,为发展经济学的诞生奠定了理论基础;提出了建立新型发展经济学的理论构想,为发展经济学在当代的新发展指明了方向;率先倡导并推动现代市场经济学在我国的引进和普及,为社会主义市场经济理论的提出起到了重要的先导作用。

作为杰出的教育家,先生为中国经济学教育事业呕心沥血,倾注了毕生精力,做出了突出贡献。他曾执掌武汉大学经济系,也曾在浙江大学和广西大学教过课,更是为华科大建设奉献了近六十年岁月。早在建校之初,先生和查谦、朱九思等开拓者一起,为华中大的创建呕心沥血,他们以发展的眼光、前瞻性地选择喻家山作为校址,正是他们富有前瞻性规划、棋盘式铺展建设,使得当年的荒芜之地成为现在的森林式大学。先生以他经济学家精湛的专业奉献,为学校基建工作打下了良好的基础。改革开放初期,尽管先生已年近古稀,仍以老牛奋蹄的精神,创建经济研究所,带领一批又一批老师积极奋斗、努力建设,使我校经济学科迅速实现从无到有从小到大的发展,并率先将我校的西方经济学专业建设成国家重点学科,成为我校文科专业实现跨越式发展的典范,为学校从单科到综合性发展转型并迈向一流做出了卓越的贡献!

作为先生的在校弟子,我在想:我们纪念先生,不仅要缅怀他所作出的杰出贡献,更要继承和发扬先生的大师精神,不负时代,努力为中国发展经济学自有知识体系建构、国之栋梁培养做出新的贡献。因此,我们期待新时代经院人使命是,牢记明德厚学、经世济民之院训,进一步践行作育英才,领引学术,服务国家,影响世界,传承文明

纪念先生,我们就是要学习老一辈学者至诚报国、心怀天下的家国情怀。先生一生始终充满爱国主义情怀。解放前两度回国,共赴国难。当他有机会选择金钱、地位、荣誉时,他都义无反顾地舍弃了,爱国与求真始终成为先生人生道路选择的主旋律。先生常说:我们作为中国人,不仅要在经济上争气,早日摆脱贫困,做到真正振兴和发达,而且在学术上也要争气,早日摆脱落后,做到真正的独立和繁荣。要为中国的社会科学在国际上争得一席之地!先生的一生正是以实际行动践行学术报国。今天我们应该传承先生的大师精神,努力写好两篇文章,做到学术自立自强,一方面,强化经济理论和方法的基础研究和原始创新,努力建构中国自主的发展经济学理论体系,领引发展经济学学术发展,回答世界之问、时代之问,力争影响世界、传承文明新形态;另一方面,面向国家重大战略需求和地方社会经济发展,为中国式现代化新征程新目标做出时代新人的新贡献!

纪念先生,就是要赓续老一辈学者求真务实、经世济民的治学精神。先生一贯注重社会调查研究。早在20世纪30年代,他在前中央研究院社会科学研究所工作期间,从事农村经济调查研究工作达6年之久,足迹遍及河北、浙江、广西、湖北等地的乡镇和农村。正如先生所言,如果没有青少年时期的亲身感受,没有在中央研究院社会科学研究所六年的实地考察,特别是如果没有一颗始终炽热的爱国之心,他是写不出具有国际影响力的博士论文的。科学探究应尊重客观规律、敢于坚持真理,这是当今社会亟需倡导的求是学风;治学育人需要创新精神,这是时代的呼唤!我们这一代将不负时代重托,把经济学科发展和民族复兴使命紧密联系在一起,早日推动学科尽快进入世界一流行列,为中国特色经济学的理论创新和人才培养做出华中大应有的贡献!

纪念先生,就是要传承老一辈学者立德树人、言传身教的为师风范。习近平总书记指出:培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好经师,又涵养德行、成为人师,努力做精于传道授业解惑经师人师的统一者。教师要成为兼具经师人师的大先生,做学生为学、为事、为人的典范。因此,我们作为新时代高校教师,就是要传承大先生精神,注重言传身教,为人师表,提携后学,作育英才。坚持以模范的标准信仰和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定为党育人、为国育才的初心使命,当好四个引路人学高为师,德高为范,牢记立德树人作为根本任务,以前辈为航标,为新生代年青一辈学子健康成长作出新的表率,努力做培养担当民族复兴大任时代新人的大先生。

新闻来源:张培刚发展经济学研究基金会

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-BcPE0F8ZPIb1xFTkO_Kcg