智 库
论文专著
著作推荐
教授讲坛
研究院图书馆
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 智库 > 著作推荐 > 正文
《全球经济展望与发展中国家》世界银行编写 中国财政经济出版社,2001
发布日期:2014-4-7 21:26:54   来源:    字体:  
本年度《全球经济展望与发展中国家》主要探讨以下3个问题:发展中国家在面临经济危机条件下的发展前景(第1章),发生经济危机时应付危机的政策(第2章),未来防止经济危机的方法(第3章)。
1、前景――1998―2000年世界经济增长率的下降,发展中国家将表现得更加明显,但从长
期(2001―2007年)来看,如果国际迅速采取防止全球危机进下恶化的政策,而且发展中国家强化其金融部门和加强改革,那么世界经济年度增长率将会增至3%以上。
2、应对危机――现在,财政和货币政策的基本目标是刺激总需求,扩大社会保障制度,并在不引发通货膨胀的条件下动用资源来补充金融系统的资本。非常重要的一点是,国际社会应继续提供资金支持。
3、防止发生危机――谨慎的政策是防止危机的第一道防线。国内金融部门的自由化将会极大地增加危机带来的风险,与此同时,必须加速进行完善谨慎的保障与银行经营制度的工作。资本项目自由化应该谨慎、有序和逐步地进行。

第1章 东亚危机之后的发展中国家经济展望
世界经济的近期发展状况
短期前景:1998-2000年
长期前景
预测的风险及悲观的预测
注释

第2章 应对东亚危机
造成危机的脆弱性是如何形成的
危机爆发和蔓延
随即采取的政策措施
金融与企业的重组和改革
危机的社会影响
注释

第3章 发展中国家金融危机的防范
金融危机的代价与原因
管理资本流动和减少金融风险的宏观经济政策
金融自由化、国内银行改革和公司治理
资本项目自由化的利益及相关风险
国际金融体系
注释
研究院
研究院
研究院简介
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn