智 库
论文专著
著作推荐
教授讲坛
研究院图书馆
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 智库 > 论文专著 > 正文
《微观经济学的产生和发展》
发布日期:2013-3-5 22:07:07   来源:    字体:  


前 言
    1986年4月,湖南人民出版社出版了我和厉以宁教授合作写成的《微观宏观经济学的产生和发展》一书。其中宏观经济学部分是厉以宁教授执笔的,微观经济学部分是我执笔的。
自1986年到现在已恰满十年。在这段时间内,西放经济学无论在微观经济学方面,还是在宏观经济学方面,都有不少新的研究成果。1996年春,应近年广大读者的要求,出版社准备重版此出,但希望原作者在已有的基础上加以补充。我和厉以宁教授商定,将《微观宏观经济学的产生和发展》一书分为两册:《宏观经济学的产生和发展》由厉以宁教授负责撰写和充实;《微观经济学的产生和发展》则由我负责撰写和充实。两册虽各自独立成熟,但却是相互依存、相互参照的。
    经过一年,《微观经济学的产生和发展》一书增补稿写成。书中第一章至第七章,以及第十二章,是原有的部分,除个别词句外,未作大的改动;第八章至第十一章则是新增的部分。关于新增的部分,一年来由我偕同本单位方齐云、张建华两位副教授,经多次商谈讨论,参阅有关文献书刊,乃决定添加四章,并确定其标题和主要内容:第八章“消费者行为和企业行为研究的新进展”;第九章“博奕论的由来及其新近的发展和应用”;第十章“市场失效与政府规制”;第十一章“不确定性分析与信息经济学”。旋即进行分工,由方齐云执笔撰写第八、九两章,张建华执笔撰写第十、十一两章。最后由我统一审阅,修改定稿。
当本书《微观经济学的产生和发展》即将付印之际,我谨向经济学界同仁及其他读者表达之际的一点心愿:书中疏漏和错误之处,在所难免,殷切希望各位不吝赐教,以便日后重印时改正。
    在次,还应感谢湖南出版社的陈敬、车戈平和吴辛同志,对本书增补出版所给予的帮助。书中“参考书目”及“英汉人名对照”,由来单位青年教师张玉英整理,亦并此致谢。
张培刚
1997年4月
于华中理工大学经济发展研究中心
 

研究院
研究院
研究院简介
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn