专家观点
通知公告
新闻动态
专家观点
智 库
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 专家观点 > 正文
李佐军:寻找经济发展新动力
发布日期:2016-11-19 17:03:06   来源:    字体:  

     由华中科技大学和中国侨商联合会共同主办的第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”颁奖典礼暨2016中国经济发展论坛于11月18至19日在北京举行。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、张培刚发展经济学研究基金会副理事长李佐军出席并演讲。他表示,过去30多年我们进行了大规模资源能源的投入,随着环境污染的加大,我们面临着要命还是要GDP的选择,资源环境是一个天花板,已经遇到了瓶颈。

  以下为演讲实录

  李佐军:现在主持人和后面没有演讲的同志对我最大的期望是能不能节省时间。我的演讲题目是寻找经济发展新动力,这是当下最重大的任务。如何寻找中国经济发展新动力,这也是我们面临最大的挑战,也是如何跨越中等收入陷阱关键之举,也是中国怎么在国际上进一步提升竞争力的决胜之举。
  要想回答这个问题,按照我的博士导师吴敬琏老师反复强调要研究基本问题,要研究基本问题必须要明确基本概念,理清基本思路。下面讲的第一点,就是正确理解新动力。新动力是与旧动力相对应的,旧动力是什么?是三个方面,第一个方面,就是出口、投资和消费三驾马车。第二个新动力大规模的要素投入来推动中国经济的增长。第三个方面的旧动力就是一整套GDP导向的自动安排。这一套制度安排包括五个方面的制度,一个方面的制度就是价格制度,因为我们可以把一部分的商品和生产要素的价格人为的压低,低成本的竞争优势促进出口,促进发展。
  第二个方面,制度安排就是土地制度,我们有土地财政制度,可以带来中国经济的高速发展。
  第三个方面,就是财税制度。因为我们财政支出有一部分可以直接用来促进经济发展。
  第四个方面,就是金融制度。因为我们的货币发行有时候不太受约束的,可以服从GDP增长的需要。
  第五个方面,就是干部考核制度。长期以来干部考核制度是GDP导向的。这五个方面中国特色的制度安排在中国过去30多年的高速增长产生了非常重要的作用,这就是三个方面的旧动力。这三个方面旧动力如果简单概括就是一种粗放发展的动力,投资拉动的动力,还有就是主要靠放水形成的动力。是这么一种动力。现在显然这些旧动力都出现一些新的问题,我们要寻找新动力。
  新动力是什么?新动力必须是通过提高效率来实现经济增长的动力,这跟旧动力通过粗放大规模的要素投入是不一样的。提高效率促进经济发展的动力又是什么呢?就是我这几年反复论证的三大发动机,三大发动机是提高全要素生产力的基本路径,那就是制度变革、结构优化、要素升级,制度变革就是指改革,结构优化包括工业化、城镇化、区域经济一体化、国际化,要素升级增加人力资本、信息化、知识增长等,这三大发动机对应新一届领导提出的改革、转型、创新这三个方面。第一个问题说完,正确理解新动力。
  第二个问题,新动力的理论依据是什么?我们要研究基本问题必须要明确基本理论、基本概念。理论依据从四个方面说。
  第一个方面,亚当斯密的理论就给我们提供了依据。看起来很庞大,四个字概括它,法律、效率、分工、制度,发展是效率的提供,取决于分工的深化,分工的深化就是制度的安排。我们现在看来看不见的手和看见的手的有机配合,促进分工协作的深化,极大提高效率,促进经济发展,实现国富。也就是说亚当斯密理论精髓就是强调提高效率来实现发展,这就是最本质的要求。
  第二个方面,就是张培刚教授农业国工业化理论与发展经济学的分析框架。张培刚教授工业化理论,工业化发动因素、限制因素、工业化的运行机理做了深入的研究,新发展经济学对制度变革做了更深入的研究。我刚才说的三大发动机在张先生理论的体系当中相应的依据,比如说制度变革,在张先生农业国工业化里面作为暗含假设体系,当时在完全竞争的市场经济下,那个市场机制本身的制度,在后面新发展经济理论制度变革做了相应的研究,结构优化更是直接了,工业化本身以及张先生研究劳动力转型升级,以及国际化这都是结构优化。至于要素升级提得更明确,技术进步企业家才能够发挥,这都是要素升级的表现。所以在张先生的理论体系里面有三大发动机很多原始的依据。
  第三个方面理论依据增长经济学,包括新增长经济学。增加经济学最重要理论就是生产函数,生产函数就是产量GDP等于前面一个系数,一个函数关系,后面(要素投入),(要素投入)就是劳动和资本,在我看来包括六大要素,劳动或者劳动力的投入,资本的投入,资源的投入,环境要素的投入,企业管理的投入,政府管理的投入六大要素构成了全要素。现在这六大要素不管它,关键要分析前面的系数,就是全要素生产力,GDP等于要素生产量乘全要素生产力,全要素就是前面三大发动机决定的,或者三大发动机是提高全要素生产力的基本路径。我的三大发动机理论替全要素理论做了全面的打开。这是第三个方面的,至于新经济学知识增长、人力资本的增加等等这些要素升级做了非常深入的分析。
  第四个方面理论依据就是本人的人本发展理论。人本发展理论也很简单,五个人组成的,这边满足人的18种需要,不说18种需要是什么,第二个是依靠人,经济发展也好,总是依靠每个主体的行为。这边一个制度引导人,制度是引导人的行为,激励人、约束人。上面一个叫要素或者资源,资源是干什么?要素是什么?是配置人,你有技术他没有技术,你的能力比他高。依靠人下面拉一个圈,那就是分工,分工就是安置,工业化、城镇化,刚才讨论的产业集群等等都是分工在不同的层面的体系。就是这五个人,这就是我的人本发展理论。我刚才说的三大发动机,就是五个人中的这边这三个制度引导人,制度变革,这上面是要素、资源,那就是要素升级,要素分清两个东西,一个是要素投入,过去经济学只分析要素投入,除了要素增加量之外还有一个要素升级,就是刚才说的四个方面。下面是分工,是结构优化,所以我的人本发展理论实际上非常清晰了揭露了经济发展三大基本动力,非常完整的逻辑。大家可以看我人文发展理论这本书,我的研究建立在人本发展理论基础框架之上的,谈所有问题都在人本发展理论基础框架。
  第三大问题,我们当前为什么要寻找经济增长新动力。有三个理由。第一个理由,我们过去旧动力之一三驾马车,出口国际形势这样一个状况在去年出现负增长,投资这驾马车现在同比增长已经降到了8%左右。而且投资的边际效应递减,消费这驾马车同比降到了10%左右。这三驾马车日渐式微,怎么办?寻找新动力,三大发动机。旧动力抓,大规模要素投入遇到了瓶颈,过去30多年大规模资源能源投入,大规模的投入,与此同时环境污染的加大,我们面临着要命还是要GDP的选择,资源环境是一个天花板,已经遇到了瓶颈,遇到了硬障碍,这个也靠不住了。我们要寻找新动力。第三个理由,传统动力之三,就是GDP导向一整套制度安排,也就是前面所说的价格制度、财税制度、金融制度、土地制度和考核制度,以GDP考核制度正是十八届三中全会改革的对象,也不能继续依靠了。所以我们要尽快的寻找新动力。
  第四个问题,如何培育新动力。也就是我前面所说的三大发动机三个方面去培育的,就是改革、转型、创新。第一大发动机就是改革,两个层面的改革,第一个层面改革就是全面改革,全面改革中的重大改革,比如说政府改革,国有企业改革,土地制度的改革,司法制度的改革等等。通过这些改革激发社会的活力,培育新的动力。
  第二个层面的改革就是供给侧结构性改革。供给侧结构性改革是全面改革中的精准改革,这对当下迫切需要解决一些深层次矛盾和问题,尤其存量矛盾和问题推进的改革。供给侧结构性改革我们按照供给学派四大政策主张,四减,第一减税,要减税推进财税制度改革、预算制度改革、政府机构的改革。第二减管制,就要推进行政审批制度改革、工商登记注册改革、三单责任的改革。第三个方面要减垄断,推动垄断行业的改革、国有企业的改革、价格垄断的改革。第三要减货币超发,要推进货币发行制度、信贷制度、外汇制度等方面的改革,这是第一驾发动机改革。
  第二个发动机就是转型。转型也就是结构优化。第一个方面要素投入方面的转型,主要依靠劳动资本、资源这些要素投入,要转向高级要素,人才、知识、信息等。第二个方面转型就是排放转型,也就是减少废水废气废渣二氧化碳排放,要增加好的排放。第三个结构优化就是产业结构的优化,就是要推进产业结构高级化,产业高端化,产业特色化、产业集群化、产业品牌化、产业绿色低碳化、产业融合化、产业国际化、产业信息化、产业智能化等。第四个方面结构优化推进区域结构的优化,也就是推进新型城镇化,要缩小城乡差别,要促进中国东中西部南北方面的收入差距。第五个要实现收入分配的优化,财富由少部分掌握向更多人公平分配,由少部分行业控制到更多行业控制转变。第六个发展目标结构优化,我们主要追求量的扩张,要转向追求质的提高,转型有幸物质财富增长,转向有幸财富和无形财富共同增长,追求大国要追求强国转型,这就是转型。
  第三大动力就是创新。创新要解决以下几个问题。第一个方面,要培育六大新主体,培育创新性企业、创新性个人、创新性地区、创新性科研院所和高等院校、创新性国家平台、创新性政府。这叫全圆创新,所谓主体创新。第二个方面全面创新。就是要推进观念创新、理论创新、组织创新、制度创新、技术创新、产业创新、产品创新、业态创新、模式创新、品牌创新、市场创新、区域创新、管理创新、服务创新等。第三个方面,要推进全程创新,包括研发创新、设计创新、生产创新、流通创新、销售创新和售后创新。第四个方面推进全程创新,政府要为创新者创造良好的权利保障环境,包括产权保护、自由选择权保护和平等交易权的保护。第二个方面,要为创新者提供好的公平竞争的环境。第三个方面,要为创新者提供良好的公共服务环境。第四个方面,要为创新者提供良好的技术设施等环境,比如说宽带网络。第五个方面,要为创新者提供良好的文化环境,也就是鼓励创新创业、宽容失败、讲究诚信等。我讲完了,谢谢大家。

研究院
研究院
研究院简介
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn