新闻动态
通知公告
新闻动态
专家观点
智 库
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 新闻动态 > 正文
研究院专家团队赴潜江、荆州垦区开展湖北省农垦“十三五”经济社会发展规划编制专题调研
发布日期:2015-7-19 22:05:13   来源:    字体:  

79日至11日,在省农垦总局纪检组长经建新的带领下,由华中科技大学张培刚发展研究院院长张建华教授领衔的十三五规划编制组成员在潜江、荆门开展了为期三天的调研,为十三五规划的编制搜集素材和征询意见。

79日,调研组成员首先奔赴潜江垦区,在熊口农场对纺纱厂进行了实地考察,了解了熊口农场纺纱业的发展历程;随后,调研团队又前往总口农场,参观了华中家具产业园,对入驻的企业进行了详细的了解,调研组还实地考察了总口农场居民小区的建设以及农机合作社,认为总口农场农机合作社的做法具有借鉴意义,解决了农机无法“上楼”的难题。在实地考察结束后,召开了潜江垦区十三五规划调研座谈会,座谈会上,潜江垦区农垦局领导及总口农场、运粮湖农场、熊口农场、白鹭湖农场、后湖农场、周矶农场六个农场的领导就垦区的基本情况和农场十三五期间的主要工作思路做了汇报,并就当前农场发展面临的机遇和挑战交流了看法。调研组专家就如何凝练垦区特色,做大品牌以及垦区在未来“三化”改革如何推进、土地资源如何盘活等问题上与垦区领导作了进一步的了解。通过座谈会,调研组成员对潜江垦区的发展有了更深一步的了解。

710日,调研组一早便奔赴荆州垦区,实地考察了沙市农场的工业园建设,参观了长江液晶的生产车间,此外还实地考察了沙市农场危房改造后居民小区的建设,了解了沙市农场在危房改造中具体的做法和经验。下午,在沙市农场组织召开了荆州垦区十三五规划调研座谈会,与会的荆州垦区农垦局领导及荆州十个农场的负责人就荆州垦区十二五期间的发展状况以及十三五期间主要的工作思路作了汇报,还对十三五规划提出了一些具体建议,认为十三五规划应加强顶层设计,理顺体制机制是农场改革的关键。在互动环节,调研组专家范红忠就如何节约土地资源、保护农场环境以及农场企业化后交税等问题与与会的农场领导进行了交流。经书记高度评价了座谈会,对农场提出了四点要求,一是要求农场要进一步吃透农垦改革的精神,坚持农垦改革发展的正确方向;二是要巩固改革发展的成果,创新体制机制发展的模式;三是要主动对接规划,落实项目;四是要坚定信心,主动作为,发挥示范引领作用。

711日,调研组对小港农场的水产养殖进行了实地考察,参观了小港农场的小龙虾加工厂;随后又到大沙湖农场新建居民小区进行了参观,对未来大沙湖农场的总体规划进行了了解;在大同湖农场实地考察了农场藕带加工厂和绵羊养殖基地,对荆州农垦的发展又有了一些新的认识。

 

通讯员:蔡佳瑶

研究院
研究院
研究院简介
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn