新闻动态
通知公告
新闻动态
专家观点
智 库
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 新闻动态 > 正文
湖北社科专家谏利川之对利川产业发展的几点建议(院长张建华)
发布日期:2014-9-11 20:02:18   来源:    字体:  

对利川产业发展的几点建议

     最近十多年,多次来到利川,尤其是去年和武汉几所大学的教授,一起承担了齐岳山综合开发与保护的总体规划。与利川应该说结下了深厚的友谊。每一次来利川,都有这样一种感受,利川在加速发展,加快转型,富有活力。这次感受应该说更为深刻,我想感受最为深刻的,就是我们整个利川发展的势头非常好,而且也有很好的发展理念。我觉得这是进一步发展的一个很好的基础。

    结合这次所观、所感,主要就利川的产业发展和现代产业体系的构建问题,谈四个方面的认识。

    第一,关于利川市产业发展的总体定位问题。关于总体定位,我的总体看法是,应该服从于总体战略。那么利川的总体战略应该是基于它的市情,我们所在的州情,以及中国大的国情来考虑。这个地方基本的市情是什么呢?它是一个相对落后的老少边穷的地区,是一个国家级的贫困县。当然现在很多地方可能已经和我们以前的概念,发生了很大的变化。但总体来讲,还是这么一个情况。因此我们的总体发展战略,总是和扶贫开发(现在提连片开发),联系在一起的。在这种战略下,我们来看这个地方的产业发展,产业的定位,应该说是怎么去和这种战略进行配合。这是我们的一个基本考量。但是要考量这么一个问题的话,可能会陷入一个思路,就是说,我们的发展,如果说仅仅定位为扶贫开发,就会更多的把我们的优势用在政策的挖掘上、政策的转换上,而没有考虑如何把自身的内在动力挖掘出来,谋求自身的发展。所以,这是当前,利川在进行发展战略定位的时候,需要进行深层次考虑的问题。

  一个方面的考虑就是,确实要和扶贫开发的总体思路相衔接,但是更重要的是,我们要改变那种外援驱动的,仅仅靠政策支持的扶贫开发的这样一种传统的思路,应该要转化为,把传统的依靠国家扶贫开发,和自己主动挖掘内在潜力相结合,来制定我们的战略和产业规划。那么这种制定,现在已经有一个好的基础,比如说,我们在“四化”同步、“四化”协同的战略下(这是国家的一个总体大战略),能不能够在这种战略指导下,把扶贫开发提升一个层次,做一个战略转型,然后来谋划我们的产业定位?

  我们这个地方的产业定位,一定要服从于国家的总体战略,特别是关于主体功能区这个战略定位。这个大家可能会感觉到,从主体功能区来讲,我们这个地方是“武陵山区生物多样性及其水土保护生态功能区”这么一个总的区域,这个区域是属于限制开发区,限制开发区是不是就没有产业发展机会了呢?实际上这可能要消除一个误会,可能对这方面,还要进行深刻的挖掘,可以找出一些边界。因为后面还有专家,在这方面进一步发言。我的总体看法就是,在这个定位当中,在国家的总体战略下,我们产业定位的总体思路是“举生态旗、走绿色发展之路,构造现代产业体系”,这是第一点认识。

  第二点认识,关于利川发展,产业重点的规划思路问题。一般来讲,产业发展的规律,是随着工业化发展的渐进,由一、二、三,这样一个顺序,再过度到一、三、二,或者说再向二、三、一,最后到三、二、一转化,什么意思呢?就是一二三产业的比例,或者说谁占优的问题。一般的说,二产业和三产业比例高,说明专业化水平、工业化水平、市场发育程度比较高,经济发展程度比较高。而我们利川的产业格局,目前是一产33%、二产28%、三产大概39%左右。这种结构,看起来我们三产比率很高,可是它是在一个总体经济发展水平比较低的情况下的三产高,并不能说明我们这个地方产业优化,恰好说明它的产业层次比较低,产业结构不优。而且背后的产业链不完整,现代产业体系还没有形成。

  那么,怎样来规划产业的重点,以及构造产业体系呢?我想谈两点:

    第一、要立足于特色,组合现代要素,谋划产业发展。一般来讲,这里的特色有三个方面,一是本地资源的特色如何发挥的问题,比如说已有的市场优势,比较明显的像旅游啊,茶叶啊、家禽、粮食、药材等等,这些(资源)主要是怎么做大做强,提升层次。还有一些,可能市场前景目前不明显,但是有很好的基础,比如说像坝漆,还有药材、农副产品加工,还有一些休闲、养生、度假、旅游这些产业的培育,这里面可能需要我们从技术来分析,从市场来分析,然后进一步挖掘特色。第二种是要引进特色要素,再组合创新。所谓的引进,主要是通过科技因素、金融因素、品牌因素的引入,通过这样的因素,来创新组合我们的特色。第三种就是利用人文因素创造特色。这是在我们产业构造和培育体系方面的第一点思路。

    第二、如何利用资源和政策的组合,来选择适宜的主打产业。对于利川而言,我们比较优势比较明显的,就是生态、自然(资源),还有我们的民族文化,再加上政策方面,也有很多优势,比如说西部开发所带来的“两路”开通,基础设施的全面改善,还有“中部崛起”,我们在鄂西生态文化旅游圈的这个战略部署范围之内;还有一点,就是对民族地区的支持政策。把这些政策怎么来充分的利用组合,然后把它用在我们的主导产业的培育和谋划方面,这是第二个方面。

    第三,利川在“十三五”期间,现代产业体系构造了一个基本思路。这个基本思路那就是,围绕着我们传统意义上的三次产业,就是一、二、三产。关键是什么呢?是通过传统三次产业的现代化,把三次产业融合这个文章做起来,在整个体系的配合上(下功夫),尤其是要注重科学技术在里面的作用,来构造这个产业体系。具体来讲就是四点:

    1、积极推进农业现代化。我要把它放在首位,为什么?这是我们的市情决定的,要大力发展特色农业,发展优质、高产、高效、生态、安全的农业,然后再围绕效益做文章,建立现代农业产业基地做文章。特别要强调,加强农业科技投入来支持龙头企业,以及发展各种各样的现代农业合作组织,使现代农业在第一产业能占主导地位。

    2、加快发展特色农产品加工和新兴制造业。这是在工业方面,围绕着特色农产品的精深加工,扩展、延长产业链,突出开发区的主体作用,加强开发区的孵化,加速和提升公共服务平台的功能。我看,这一点,还有比较大的努力空间,因为我们这个开发区的起步和我所看到的全省很多地方的开发区(相比),还有一段距离,我们可以在这方面多做点文章。科技厅也在推进一些地方提档升级,就是把开发区向高新区进行转换,我觉得这里面还有很多文章可以做,尤其是在公共服务平台方面,我们要加强合作,创造一个更好的环境,让产业发展、区域特色产业的培育和生态品牌,以及围绕着公众服务和旅游,大力发展相关产业。当然,这里面包括有序发展,清洁能源,合理利用资源优势,来发展生物医药,严格控制生态标准,发展相关产业。

    3、大力发展服务业。主要是围绕着做大做强精品旅游,整合周边的旅游资源,开展新形态的旅游,发展大旅游,全面推进旅游产业的发展。另外,在交通、物流、仓储、质检、技术服务、生产服务方面,我们还要加快步伐,大力发展文化产业和文化基地,使生产服务和生活服务协调发展,使服务业成为我们新的增长点。

    4、要促进产业的协调发展、融合发展,尤其是要加快产业平台的建设,积极推进产业链,这里已经开了一个好头,(问题是)如何进一步做实,特别是把信息化的建设落到实处,成为我们的一个载体,真正使“产城融合”、“双轮驱动”在产业协调发展方面,要更多的采取一些实招,使得我们的产业既实现平衡发展,又要让现代化在产业协调发展方面得以提升。

    第四,产业化的实施策略,主要有这么几点。

    1、产业化发展,我们要有三个理念的创新。

    大市场理念。产业发展如果没有市场支撑的话,是难以发展的,应该放眼于我们的大武陵、大中部以及中国,乃至世界这么个市场来谋划我们的产业。

    大产业理念。要把产业之间的界限(分清);虽然我们各个头有自己的产业(界限),农业有农业的发展,旅游有旅游的(独立性、自主性),但更多的是,我们要从互相促进的角度来构建产业,(形成产业链、产业体系)。

    大创业理念。必须要用大创业支撑产业。

    2、产业体系的构建需要顶层设计和谋划。这一点我赞同前面的观点,需要各个口子一起来做这个事儿。

    3、重视平台建设,来推进产业发展计划。这个平台包括大平台,比如说,大的合作平台,跟鄂渝之间大的合作;也包括小平台,产学研平台,技术服务平台,中介服务平台。例如,像我们的高校,今后还可以实质性的参与,还有一些我们好的开发区,是不是可以建立联盟,甚至我们可以变成人家的,例如说,(成为)东湖高新区或者其他高新区的一部分,(它)在这里设园,进行联合。

    4、要整合资源,重视现代要素的培育,提升我们的产业整体竞争力,这里主要是品牌建设问题、市场网络和企业家队伍建设问题。

  5、开放合作,争取各个渠道的政策支持,争取各种力量在产业方面形成合力,主要是“四化”同步,“四化”协调,加快工业化、城镇化、信息化和农业现代化的相互促进发展,促进我们现代产业的构建。

 

研究院
研究院
研究院简介
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn