新闻动态
通知公告
新闻动态
专家观点
智 库
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 新闻动态 > 正文
转载:“中部春城”不是梦——省社科联专家团把脉利川
发布日期:2014-9-11 19:57:24   来源:    字体:  

湖北日报讯 记者 刘天纵 熊星星 通讯员 文嵘

    清江源头、天然氧吧、清凉之城……作为国家重点生态功能区的利川,如何在“十三五”让“绿水青山”变“金山银山”。7月下旬,省社科联组织社科专家咨询团市县行活动,赴利川现场“把脉”,探讨鄂西国家限制开发地区绿色发展问题。

  高起点规划,打造“中部春城”

  “中国的移民有三类,一是财富移民,二是教育移民,三是生态移民。清洁的空气、安全的食品和优良的生态环境,成为新的消费热点。”初到利川,省现代企业制度研究会会长伍新木感叹。
    在利川毛坝镇夹壁村,4000余亩茶园簇拥土家民居,家家户户挂着“谈茶论道”的对联。“夹壁村要建成恩施州最大白茶基地,又有‘湖北楹联文化之村’的招牌,村子该怎么发展?”村支书谭世高向专家请教。“无论是利川市还是夹壁村,既不能走先开发后治理的老路,也不能走守住绿水青山苦熬的穷路。”武汉城市圈研究会会长陈文科说,目前,我省县域经济已有两种成功模式,即自然资源枯竭转型发展的大冶模式,以及通过农业龙头企业带动的监利模式,但这都不适合利川。利川应探索一条集两型工业、生态旅游、绿色环保于一体的第三种发展模式,打造“中部春城”。“规划也要有文化。”省社科院副院长刘玉堂认为,巴国将军巴蔓子堪称中国古代最忠勇的将军,利川应在精神上树立一个标杆,培育城市的文化气质。

  发展生态产业,渝利合作潜力巨大

  “武陵山区属国家限制开发区,但限制开发区不是没有产业发展机会。”华中科技大学张培刚发展研究院院长张建华说。
    对此,利川建南镇大道角村的黄连种植能人徐泽刚十分认同。“黄连是利川优势产业,每公斤最高能卖200元,而且耐储存,抗风险能力强。去年我家2800亩黄连,产值1200万元。”徐泽刚自豪地说。“如果发展深加工,黄连价值还要翻番。”省委财经办巡视员梁亚莉表示,产业发展与生态保护同步,最好的方式就是发展生态型产业,即以开发生态资源价值为核心,发展农产品深加工,既推进山区县工业化,又不让田地荒芜、百姓贫困。“利川要重视农产品加工园区建设,因为没有园区和大型龙头企业,省里的很多支持政策难落地。”武汉大学发展研究院院长李光建议。
    省统计局副局长叶青认为,利川应借鉴龙凤经济协作示范区经验,加强渝利合作,与万州、奉节等城市申办“中西部合作试验区”。
    重庆工商大学会计学院副院长周兵透露,去年,利川高山蔬菜在重庆销售额超过5000万元,已成为重庆的“菜篮子”。未来,利川可与重庆的摩托车、电脑笔记本、生物医药等产业配套,合作潜力巨大。“利川还能与重庆在旅游产业链上做文章,在观光产品、休闲产品、度假产品、养生产品等方面开展深度合作,打造区域旅游品牌。”武汉大学景园规划设计研究院院长张薇说。

  提升生态资本存量,科学开发苏马荡

    今夏,利川谋道镇苏马荡风景区成了10余万重庆人避暑的后花园。去年底,随着渝利铁路通车,在苏马荡买了度假房的重庆人,早上9点从主城坐动车出发,中午就可以在苏马荡的家里吃午饭。
    山下打赤膊,山上穿春装。在海拔1500余米的苏马荡风景区,秀美的齐岳山一览无余,度假洋房鳞次栉比。据谋道镇镇长王厚军介绍,苏马荡风景区位于重庆和武汉两大经济中心连线的中点,目前90%以上的购房者是重庆人。“生态容量是基础,生态补偿是关键,生态资本促驱动。”省生态经济研究会会长严立冬说,巴厘岛的部分景区,每天进场游客严格控制在200人以内,苏马荡旅游地产开发要重视生态容量问题,对破坏的山林、草场、水源要进行生态补偿,让生态资源转型为生态资本,促进绿色城镇化发展。
    武汉城市圈“两型社会建设”研究院院长曾菊新建议,苏马荡作为生态旅游示范区,也是利川第二大人口集聚区,应加强政府空间管控和社会综合治理,把苏马荡作为较高管理级别的独立实体,防止旅游地产泡沫化。“只有夏季的苏马荡是比较危险的。”中南民族大学经济学院院长李俊杰提出,开发“春看杜鹃,夏观水杉、秋扫红叶,冬赏雪花”的四季旅游产品,才能让苏马荡永葆青春。

 

研究院
研究院
研究院简介
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn