新闻动态
通知公告
新闻动态
专家观点
智 库
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 新闻动态 > 正文
张建华教授在国家治理研究院专家座谈会上发言:发挥湖北在建设长江经济带中的战略支撑作用
发布日期:2014-5-5 17:02:20   来源:    字体:  

恰逢五四青年节,湖北省委书记李鸿忠来华中科技大学调研,与湖北省委常委、省委秘书长傅德辉,副省长郭生练一道,与青年学生交流,并特别参加国家治理研究院专家座谈会。校党委书记路钢主持研究院专家座谈会。

研究院院长欧阳康教授介绍了研究院的基本情况、架构和发展目标。研究院将通过三期规划,力争用五到十年时间建成中国一流、世界知名的具有广阔世界视野和鲜明中国特色的高水平新型智库。欧阳康表示,研究院目前面临着一些困惑,希望能得到湖北省委省政府的指导和支持。

华中科技大学张培刚发展研究院院长、国家治理研究院研究员张建华教授在座谈会上做了发言,张教授当前中国正处于发展速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加阶段,国内经济增长面临较大的下行压力的背景下,应该发挥湖北在建设长江经济带中的战略支撑作用。对于湖北省而言,应该抓住难得的历史发展机遇,按照“建成支点、走在前列”的标准,实施“四带并举”战略,即将湖北长江经济带建成“综合交通运输带、沿江新型城镇连绵带、生态绿色和健康的经济带、现代产业密集带”,引领长江中游经济带发展,在长江黄金水道建设和沿江经济带开放开发中发挥战略支撑作用。其中关键是建立一个区域一体化的长效机制,必须要让市场机制发挥决定性作用,政府因势利导发挥积极作用。另外, 中国工程院院士潘垣教授、网络舆情治理钟瑛教授、乡村治理贺雪峰教授、系统工程王红卫教授各自结合专业特长就国家治理和湖北发展发表了看法.

李鸿忠听完专家发言后,对研究院以聚焦重大问题,服务国家战略为宗旨表示赞赏,希望学院充分发挥科研、人才优势,聚焦重大问题,加强应用研究,更好地服务国家战略和地方经济社会发展。李鸿忠在座谈交流时说,各位专家学者以国家需要为己任,围绕国家战略深入开展研究,体现了强烈的历史使命感和责任感,令人钦佩。希望华中科技大学国家治理研究院认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以此为统领和指导,深入开展国家治理体系和治理能力现代化研究;要立足应用、打造特色,围绕多出成果、出好成果,大力创新体制机制,走出一条实验、实践、实际、实用的新路子;要围绕服务国家战略,把湖北作为研究基地,加强调查研究,开展探索试验,为推进国家治理体系和治理能力现代化,推动湖北经济社会发展提供更有力的智力支持。

最后,校长丁烈云介绍了学校以服务求支持,以贡献求发展的办学特色,感谢湖北省对学校建设和发展的大力支持。他表示,学校将在应用知识的学术方面做更多的工作。一是进一步做好科技与经济的对接,抓住湖北省科技十条的契机,激发科研人员的创新激情,研究落实知识产权激励政策,打通科技创新链,创新科研组织形式。二是进一步做好科技与人类健康的对接,采用科技手段提升医学诊断水平,扩大优质医疗资源覆盖面。三是进一步做好科技与社会发展的对接,通过人文社会科学与信息技术的结合,发挥学科优势,在国家和地方经济社会发展中做好智囊团和思想库。

据悉,今年2月成立的华中科技大学国家治理研究院,将致力于国家治理和我国未来发展的重大理论实践问题研究,为完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提供理论参考和决策咨询。

研究院
研究院
研究院简介
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn