出版物
工作简报
讨论稿
《发展研究参考》
《中国经济发展论坛文集》
咨询服务
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 出版物 > 工作简报 > 正文
工作简报(2014年第3期,总第17期)
发布日期:2015-7-6 11:32:43   来源:    字体:  

本期目录

一、 捐资助学

1、   基金会赴红安县发放助学金

2、基金会向外省五所高校优秀贫困学子发放助学金

二、第五届张培刚奖评选工作

三、举办第五届张培刚奖颁奖典礼暨2014中国经济论坛

四、举办张培刚讲座

五、基金会召开第三届第五次理事会会议

六、武汉大学经济与管理学院举行张培刚先生塑像揭幕仪式

一、捐资助学

  1、基金会赴红安县发放助学金

830日,张培刚发展经济学研究基金会在已故著名经济学家张培刚先生的故乡——湖北省红安县的红安一中举行了捐资助学活动。这是基金会自2012年开始,在红安县第三次捐赠助学金,以资助家庭贫困的高一新生以及大学新生。

捐赠仪式由红安县教育局局长张安洲先生主持。参加这次捐赠仪式的嘉宾主要有张培刚发展经济学研究基金会副理事长华中科技大学张培刚发展研究院院长张建华教授、张培刚发展经济学研究基金会助理张豪先生、红安县副县长高红英女士、红安县八里湾镇党委书记刘晓军先生、红安县八里湾镇中心校校长刘兴华先生、红安县一中副校长李述河先生、红安县教育局工会主席肖杰先生、红安县教育局团委书记李蔷女士、受捐助学生以及部分学生家长代表。

在仪式开始,张安洲局长介绍了这次活动的来宾,并对张培刚发展经济学研究基金会的捐赠表示诚挚的谢意。此次共有20名学生接受了捐助,其中包括10名高中新生和10名大学新生。会上,张建华教授向大家讲述了张培刚老先生艰辛的求学历程。张培刚先生从小就立志要立足中国,面向世界,开放式地借鉴人类文明的成果,探索一个贫穷落后的农业大国,如何转变为工业强国的可行途径。他曾经花6年的时间深入到中国贫穷的乡村进行实地调查,得到的资料数据,成为其在哈佛大学的博士论文的重要基础。在回国之后,张培刚先生的学术生涯异常坎坷,直到改革开放之后才又重新站到了讲台上。此时,学术界普遍认为发展经济学已穷途末路,但事实上,许多国家并没有发展起来,发展经济学仍然大有可为。张建华教授的一席话充分体现了张老先生赤诚的爱国之心与济世情怀,同时,他也鼓励在场的学生奋发学习,为国图强。同时,张建华教授代表张培刚发展经济学研究基金会向红安县教育局对基金会工作的大力支持表示了感谢,同时也表达了基金会对红安县教育事业的重视与支持。首先,红安县是张培刚先生的家乡,张老先生严谨治学、求真务实、在逆境中坚忍不拔的精深是与红安县的精深一脉相承的。其次,红安县相对落后,张培刚先生生前一直关注着红安县的发展,基金会从前年开始,就将红安一中作为一个捐资助学的捐助点,来支持学生的学习。

最后,红安县副县长高红英女士在讲话中对基金会的善举表示了感谢,向张老先生表示了深深的敬意与怀念,鼓励学生牢记张建华教授和基金会的殷切希望,并在今后的学习中继续传承和发扬张培刚先生的爱国之心和治学精神。

2、基金会向外省五所高校优秀贫困学子发放助学金

121日,广东易事特电源股份有限公司董事长何思模教授向我会捐赠了24.5万元,用于资助全国高校优秀贫困学子。

根据捐赠方何思模教授的捐赠意向,1211日,我会分别向南昌大学、湖南工业大学、东莞理工学院、华南理工大学和雅安职业技术学院汇去20.1万元的助学金,由收款校方协助资助相关优秀贫困学生共计36人。剩余4.4万元将用于2015年的资助对象。

二、第五届张培刚优秀成果奖评选工作

3月,基金会在各大网站及经济研究杂志上发布了评选公告。截止630日,共收到参评作品30个,其中著作22部,论文8篇。

7月,基金会在经济学院307会议室召开初评会,评委会由院内11位专家组成,共评出6部著作5篇论文进入终评。

8月,基金会在北京湖北大厦召开终评会,评委会由国内15位专家组成,共评出2部著作3篇论文获得第五届张培刚优秀成果奖。随后在网上进行了公示。

9月,公示期满后,基金会在各大网站及经济研究杂志上,发布的第五届张培刚奖获奖作品名单及举办颁奖典礼的通知。

第五届张培刚奖获奖作品如下(按第一作者姓氏笔画排序):

著作

作者

著作名称

出版社

发表时间

 

减贫与包容:发展经济学研究

中国社会科学出版社

20131

陈诗一

Energy,Environment and Economic Transformation in China

Routledge Taylor & Francis Group

20133

 

 

 

 

 

 

论文

作者

论文名称

发表刊物

发表时间

Robert Koopman, 、王直、魏尚进

Tracing Value Added and Double Counting in Gross Exports

美国经济评论

20142

宋冬林、王林辉、董直庆

资本体现式技术进步及其对经济增长的贡献率(1981-2007

中国社会科学

2011年第2

路风、余永定

“双顺差”、能力缺口与自主创新——转变经济发展方式的宏观和微观视野

中国社会科学

2012年第6

三、举办第五届张培刚奖颁奖典礼暨2014中国经济论坛

10月26日,由华中科技大学、张培刚发展经济学研究基金会联合主办的第五届张培刚发展经济学优秀成果奖颁奖典礼在华中科技大学经济学院举行。朱玲、陈诗一、魏尚进、路风和余永定、宋冬林等学者的5部论著获得第五届张培刚发展经济学优秀成果奖。副校长杨勇,湖北省委宣传部副部长喻立平,张培刚发展经济学研究基金会理事长、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松分别在会上致词。湖北省社会科学院原院长、我校经济学院首任院长、湖北省首届荆楚社科名家夏振坤为获奖者颁发证书。张培刚发展经济学研究基金会名誉理事长、张培刚先生的夫人谭慧研究员为获奖者颁发奖金。朱玲、魏尚进、宋冬林、路风、陈诗一发表了获奖感言。

与会者观看了视频《张培刚赋》,共同缅怀并致敬张培刚先生。

张培刚发展经济学研究基金会副理事长、经济学院院长徐长生教授主持活动。国务院发展研究中心副主任张军扩,中国人民大学原常务副校长袁卫,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,往届张培刚奖获奖代表,中央和国家有关部委、省市有关部门的领导和专家,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学等30多所科研机构和高等院校的专家学者,金融、工商企业的领导和专家等参加了活动。湖北省省委常委、宣传部长尹汉宁,中共武汉市委副书记、市长唐良智,武汉大学人文社会科学资深教授谭崇台转达了对活动的祝贺。

颁奖典礼随后举行的2014中国经济发展论坛,这次论坛的时代背景是:全球格局发生变化,新兴经济体发展壮大,在世界经济政治舞台上发挥的作用不断凸显;中国经济社会加速转型,正处在全面建成小康社会、跨越中等收入陷阱、全面深化改革的关键时期。此次论坛的主题是改革新时代中国经济的转型与发展。主要内容包括:(1)全面深化改革背景下发展动力再探;(2)全球新格局时代的中国经济结构转型和发展方式转变;(3)减贫与包容性发展;(4)资源环境、技术进步与可持续发展;(5十三五中国经济发展展望。我们期望从全球经济发展和全面深化改革的新视角,重新审视新时代政府与市场在经济发展中的角色与定位,理性分析中国经济社会新特征,探讨如何通过改革和创新释放经济活力,寻找经济发展新动力,谋求中国经济转型和可持续发展之路。

四、举办张培刚讲座

10月,基金会共举办张培刚系列讲座5场,张培刚纪念讲座2场。具体如下:

(一)系列讲座

    10月25日上午8:30-10:00,张培刚发展经济学系列讲座(十二)在华中科技大学经济学院学术报告厅举行,讲座由基金会副理事长、张培刚发展研究院院长、教授张建华主持,讲座内容分别是:中国社会科学院学部委员、研究员朱玲主讲的转向适应市场经济运行的社保体系,吉林财经大学校长、教授宋冬林主讲的改革新时代东北振兴面临的挑战和机遇,及国家开发银行研究院副院长、研究员黄剑辉主讲的“构建中国经济中长期可持续发展的新型驱动力”。10:10—12:10,张培刚发展经济学系列讲座(十三)接着在华中科技大学经济学院学术报告厅举行,讲座由华中科技大学现代经济学研究中心主任、华中科技大学经济学院教授王少平主持,讲座内容分别是:中国社会科学院经济研究所研究员张曙光主讲的再论国有企业改革——从混合所有制谈起,中国人民大学经济学院教授、《经济理论与经济管理》杂志主编方福前主讲的中国经济减速的原因和出路,北京师范大学新兴市场研究院院长兼发展研究院院长、教授胡必亮主讲的全球经济格局新变化与中国经济发展新战略,美国科斯研究所资深研究员,英文版《人与经济》杂志主编、浙江大学科斯研究中心国际主任王宁主讲的科斯经济学研究及其对中国的意义,

武汉大学经济发展研究中心主任、教授郭熙保主讲的市民化过程中户籍制度与土地制度改革的新思路,及华中科技大学经济学院教授、制度与产权经济研究所所长张卫东主讲的“交易费用与制度变革”。

    10月25日下午14:00—16:00,张培刚发展经济学系列讲座(十四)在华中科技大学经济学院学术报告厅举行,讲座由基金会理事、华中科技大学经济学院经济系主任、教授方齐云主持,讲座内容分别是:湖北省人民政府副秘书长王顺华主讲的正确把握新常态下速度转档的实现路径,陕西省人民政府金融办公室副主任、陕西师范大学国际商学院教授李忠民主讲的丝绸之路经济带发展的几个问题,湖南师范大学副校长、教授欧阳峣主讲的发展中大国的经济发展型式,中国社会科学院经济所研究员、《经济研究》杂志社长兼编辑部主任王诚主讲的中国经济发展的基础理论探讨,中国社会科学院《中国社会科学》杂志经济室主任、编审许建康主讲的中国产能过剩问题,及武汉大学经济发展研究中心副主任、教授马颖主讲的贸易开放、经济增长与中国外向型经济发展方式转变

    10月26日上午10:15—12:15,张培刚发展经济学系列讲座(十五)在华中科技大学经济学院学术报告厅举行,讲座由基金会副理事长、张培刚发展研究院院长、教授张建华主持,讲座内容分别是国务院发展研究中心副主任、研究员张军扩主讲的中国追赶型增长的阶段转换,中国人民大学原副常务校长、教授袁卫主讲的“大数据的经济学分析”,亚洲开发银行主任经济学家、云南财经大学印度洋地区研究中心主任万广华主讲的经济结构变迁与不均等,中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员黄群慧主讲的“‘新常态愿景下的工业增长新动力, 北京大学政府管理学院教授路风主讲的经济发展的能力观,及华中科技大学经济学院院长、教授徐长生主讲的要素价格扭曲与宏观经济失衡

1026日下午15:30—17:10,张培刚发展经济学系列讲座(十六)在华中科技大学经济学院学术报告厅举行,讲座由华中科技大学经济学院副院长、教授刘海云主持,讲座内容分别是国务院发展研究中心金融研究所副所长、张培刚发展经济学研究基金会理事长巴曙松主讲的“中国金融改革突破的新动力”,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、张培刚发展经济学研究基金会副理事长李佐军主讲的向新常态平稳过渡,复旦大学可持续发展研究中心主任、教授陈诗一主讲的“资源、环境与中国经济可持续发展”,及华中科技大学经济学院教授杨继生主讲的环境红利哪儿去了?—环境收益分配的不平等性与空间转移机制

(二)纪念讲座

2014年10月25日19:00—21:00,在华中科技大学经济学院学术报告厅,第三届张培刚经济学纪念讲座(一)由亚洲开发银行首席经济学家、美国哥伦比亚商学院金融和经济学教授魏尚进主讲,讲题为“国际金融领域中的教条与实证”。

2014年10月26日14:00—15:15,仍在华中科技大学经济学院学术报告厅,第三届张培刚经济学纪念讲座(二)由复旦大学中国经济研究中心主任、教育部长江学者特聘教授张军主讲,讲题为“中国经济未来10年的潜在增长率”。

所有的讲座,新浪财经频道都进行了实时报道,详情可见http://finance.sina.com.cn/focus/2014_zgjjfzlt/

五、基金会召开第三届第五次理事会会议

1218日,基金会在华中科技大学307会议室召开了第三届第五次理事会会议,这是今年召开的第二次理事会议,第一次是在36日召开的。会议由副理事长兼秘书长宋德勇教授主持,主要对2014年做的工作做了全年的总结,并公布了基金会的财务现状,其中2014年基金会捐赠情况如下

全年共收到捐赠款6笔,总捐赠额为56.3万元,分别是3月卢锋平校友2万元、5月湖北百一科技发展有限公司10万元、10月张军扩老师8千元、10月经济学院高培中心15万元、10月广东易事特电源股份有限公司董事长何思模先生4万元、12月广东易事特电源股份有限公司董事长何思模先生24.5万元。

2014年基金会理财收入为80.4万元。

六、武汉大学经济与管理学院举行张培刚先生塑像揭幕仪式

    1129日上午,张培刚先生塑像揭幕仪式在武汉大学经济与管理学院的二门厅外草坪隆重举行。张培刚夫人、基金会名誉理事长谭慧女士,武汉大学常务副校长冯友梅,武汉大学党政办公室主任钱建国,人福医药集团股份有限公司董事长王学海,基金会副理事长、华中科技大学经济学院院长徐长生,基金会副理事长、华中科技大学张培刚发展研究院院长张建华,武汉大学经济与管理学院院长谢丹阳、党委书记徐业勤、教授谭力文、教授文建东及张培刚弟子、亲友及师生代表近百人出席仪式。仪式由武汉大学经济与管理学院院长谢丹阳主持。

张培刚先生的弟子、基金会副理事长、华中科技大学经济学院院长徐长生对人福医药董事长王学海先生的捐赠表示衷心感谢。他详细描述了张培刚先生生前对祖国、对母校武汉大学不能割舍的情怀,他认为张培刚先生是发展经济学领域的大师,是武汉大学和华中科技大学的骄傲;他表示定会继承和发扬张培刚先生崇高的人生追求和学术精神,为中国经济学的振兴贡献力量。

张培刚夫人谭慧女士对各位领导和嘉宾的到来表示衷心感谢。她回顾了张培刚先生一生,向大家娓娓道来在中国饱受欺凌年代张培刚先生谢绝国外高薪毅然决然回国并为国家发展做出的不懈努力;她描述了张培刚先生和武汉大学的不解之缘及终身的感恩之情,她认为张培刚先生雕塑在武汉大学的落成完成了张培刚先生回归母校的遗愿,她祝愿武汉大学在学术传承、发展和创新方面取得更大成绩。

工作简报

本期责任编辑:黄 

通 讯 地 址:华中科技大学经济学院大楼506 (武汉市洪山区珞喻路1037号)

邮 政 编 码:430074

电话、传真:(02787542253

MAILhustjy506@163.com,基金会网址:www.pkcjjh.org.cn

4
3
2
1
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn