出版物
工作简报
讨论稿
《发展研究参考》
《中国经济发展论坛文集》
咨询服务
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 出版物 > 工作简报 > 正文
工作简报(2012年第8期,总第9期)
发布日期:2014-4-16 23:36:27   来源:    字体:  

2012下半年张培刚发展经济学系列讲座

一、张培刚发展经济学系列讲座(三):我国小微企业面临的困境与突破思路,林汉川教授主讲。

二、张培刚发展经济学系列讲座(四):战略性新兴产业研究的若干问题与方法(兼论经济学论文写作与发表),李金华研究员主讲。

三、张培刚发展经济学系列讲座(五):新一轮改革开放的基础与前景,张燕生秘书长主讲。

四、张培刚发展经济学系列讲座(六):城市化和收入分配(Urbanization and Income Distribution),万广华教授主讲。

     张培刚发展系列讲座(三):

我国小微企业面临的困境与突破思路

914日下午,对外经济贸易大学特级教授、中小企业研究中心主任林汉川做客我院张培刚发展经济学系列讲座,报告以《我国小微企业面临的困境和突破思路》为题,提出了加大扶持小微企业力度、加大税收优惠等破题思路。张培刚发展经济学基金会副理事长张建华教授主持了本次讲座。

讲座中,林汉川教授指出,目前我国小微企业生产经营正面临四贵三难的困境,国家应当实施抓大放小抓大扶小战略思路转型与体制机制创新,落实支持小微企业发展的国九条国二十九条,切实从金融、财税、公共服务等领域加大对小微企业的支持力度。对此,他认为加大税收优惠是当前我国小微企业解困与发展的最佳政策选择,建议对创新、创业、劳动密集和所有微利型企业实施免三减二税收优惠政策,进而鼓励社会和民间资本创业,回归实体经济。通过对大量具体数据的分析,林汉川教授表示,要破解我国中小企业融资难与融资贵的问题,必须做到内外兼治、加速立法、多措并举、综合治理。

您认为中国小微企业何时可以解困?面对现场同学的提问,林汉川教授乐观地认为,在召开中共十八大后,小微企业必将迎来发展的春天。同时,他还以IT行业为例,指出小微企业必须坚持专特精新的发展方向,实现产业链、技术链和价值链的融合,才能在全球金融危机下取得战略性突破。

讲座最后,经济学院汪小勤教授做总结发言,她对林汉川教授提出的观点和研究思路表示十分赞同,认为中国只有依托实体经济,才能真正实现持续发展,对此,切实为小微企业减负,与民让利,真正实施放水救鱼放水养鱼的综合减税优惠政策,应成为当前解困小微企业发展的主要改革思路之一。

  张培刚发展经济学系列讲座(四):

战略性新兴产业研究的若干问题与方法

9月15日上午,华中科技大学经济学院举办的张培刚发展经济学系列讲座(四)在407教室展开,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员——李金华教授进行了主题为《战略性新兴产业研究的若干问题与方法》的专场讲座。本次活动得到了经济学院师生的踊跃参与,由张培刚发展经济学基金会副理事长张建华教授主持。

李金华教授是中国社会科学院经济学博士后,美国南加州大学富布莱特访问学者。现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,《数量经济技术经济研究》副主编、编辑部主任,中国数量经济学会常务副理事长兼秘书长。

讲座中,李金华教授从四个方面介绍了其近期对战略性新兴产业的研究方法和情况。一是用Malmquist指数分析战略性新兴产业的技术效率变化与技术水平变化。从技术效率、生产前沿面和相对效率等相关概念入手,详细说明对Malmquist指数的构造和计算。

二是用对应分析法研究战略性新兴产业的空间分布。在课题研究实例中,运用对变量作因子分析(R型因子分析)和对样品作因子分析(Q型因子分析)相结合的方法,较为详尽地论述了制造业所有制类型在各省份间的不均衡分布。

三是用当量准值法进行战略性新兴产业领军企业的遴选,研究中国战略性新兴产业的空间布局问题。通过对各产业从业人员比重、感应度系数、影响力系数、劳动生产率、产业增加值占GDP比重、产量单位产值能耗等指标的考察,对各产业进行了战略支撑性排序。

四是用Gamma等级相关进行战略性新兴产业的定类变量的相关分析。依据频次分布表,对行业技术效率的高低与其企业的地区分布(经济发达程度)之间的相关关系进行测度。

最后,李金华教授针对战略性新兴产业的未来发展和学术研究,提出了五个观点及建议:(1)加强对世界产业发展新趋势的跟踪,警惕全球产业发展的偏向和不确定性;(2)加强对新产品市场培育的跟踪,构筑战略性新兴产品市场风险的防御体系;(3)加强对现行战略性新兴产业政策效果的评估和跟踪,适时进行政策的进入与退出;(4)加强对重点企业、重要基地生产经营状况的跟踪,构建适宜战略性新兴产业发展的现代生产经营模式;(5)加强对全球战略性新兴产业价值链、技术链、产业链形成过程的跟踪,研判嵌入全球战略性新兴产业三链的契合点和突破口。

在讲座后期,李金华教授还从担任《数量经济技术经济研究》副主编、编辑部主任的角度,从题目设计、选题、行文谋篇、怎样提高论文水平及投稿等五个方面,阐述了经济学及管理学学术论文的创作要领。他强调好的选题是一篇文章能否顺利发表的关键一篇文章可以有不足,可以有缺陷,可以不完美,但绝对不能没有用,绝对不能没有价值。

  张培刚发展经济学系列讲座(五):

新一轮改革开放的基础与前景

年5月,中国国家发展和改革委会员学术委员会秘书长张燕生曾提出中国进入到一个新时期,前30年改革开放的模式战略结构都要归零,不能够支撑未来30年的发展。那么中国新一轮改革开放究竟面临哪些的挑战和机遇,摒弃了旧模式,新模式是什么样的,新一轮改革开放的前景又如何呢?

9月16日,张燕生教授回到母校,为大家带来了一场以《新一轮改革开放和科学发展的基础和前景》为题的报告。张燕生是华中科技大学经济学院1982级第一批硕士研究生,这次他在华中大校友大讲坛暨张培刚发展经济学系列讲座上,以最新的研究结果为基础,解析中国新一轮改革开放的各项问题,与广大师生共同探究了中国新一轮改革开放的道路。本次讲座由经济学院院长徐长生教授主持。

    做政策研究的,从职业上来讲,要求我们用非专业的语言给非专业的领导和部门,把自己的观点讲清楚。”“我们做的更多的是把将大学的理论研究和社科院的应用研究,尽可能地转化成能够实践的政策。张燕生教授一开始就让大家对政策研究的特点有所了解。

当前全球化时代的世界经济更加曲折复杂,我认为世界主要国家有三缺,即却需求、缺信心、缺办法。张燕生教授说。对于欧美再工业化,欧美等国选择的不是减员增效,而是保护主义,包括鼓励在华投资撤资、把生产基地转回本土或周边等,张燕生教授认为采取保护主义,可能是今后的长期趋势。现在,美国正以TPP(跨太平洋伙伴协议)推动经济从全球化向区域化转变,对此,我国应继续高举经济全球化的大旗,同时视压力为动力,不惧与狼共舞,主动实施与高标准市场经济规则对接的新一轮改革。减少货物贸易、服务贸易等方面大门打开,小门不开的情况,进一步深化市场经济体制的改革。

关于国内经济,2012年第二季度GDP增速放缓到7.6%,张燕生教授持乐观态度,他认为破八是中国经济进入长期调整的信号,面对转型之痛,需要创造性毁灭旧结构,进行一次脱胎换骨的转型。2012年上半年,中国经济总量减速、结构优化、就业增加、城乡和区域趋同,这代表中国经济结构调整初见成效,虽然短期增长重要,但更重要的是长期增长的潜力

中国转型的基础是调结构、促改革、转方式,中国企业正面临缺订单、缺工人、缺技术的困难。张燕生教授表示,中国经济的转型到了一个关键的阶段,劳动力成本、生产力要素的成本都在全面上升。对于企业工人流失率高、培训成本高的问题,要通过加强对工人的教育培训,进而提高劳动生产率来解决。他建议,对工人的培训时间应当从一周延长至24个月,而这主要由社会公共的职业培训实现,比如职业学院教育。

谈到我国新一轮改革开放所面临的挑战时,张燕生教授对发展认识解决所有问题的关键吗?这个问题做了重点阐释。他认为,对于中国,发展仍是解决所有问题的关键,但是旧模式不能再继续下去了,必须从三个方面进行转变。一是中国必须从前30年出口导向和招商引资双轮驱动的外向型经济,转为实施扩大内需战略与经济国际化战略互动;二是从不平衡发展战略,转为平衡公平与效率更高层次的战略;三是从以政府为经济主要推手的模式,转为政府回归公共服务、以市场为经济主导的模式。

那么,我国新一轮改革开放的机遇如何呢?张燕生教授从中国进入城镇化加速和中部崛起阶段、产业增值链及工序面临转型升级、实施强强并购与跨国并购、中国企业转向内销与国际化并举战略等方面,分析了新一轮改革开放的机遇。

让我们回到1979年的原点,现在要做的是突破中等收入陷阱,实施新体制、新战略和新结构。对于新一轮改革开放的前景,张燕生教授再次强调说,中国要主动与国际高标准的经济规则接轨,敢于与狼共舞

在讲座提问环节,经济学院汪小勤教授就当前中国各城市热衷修建古城,而非加快国际化发展的现状进行提问,对此,张燕生教授在回答说,新一代人有新观念,我们期待新一代年轻人赶紧成长起来,并以此勉励在场的青年学生珍惜时光,努力学习,以新知识、新观念投身到中国新一轮改革开放的大潮中去。

  张培刚发展经济学系列讲座(六):

城市化和收入分配

Urbanization and Income Distribution

12月29日下午,亚洲开发银行主任经济学家、第四届张培刚发展经济学奖获得者万广华教授做客经济学院张培刚发展经济学系列讲座,报告以《收入分配与城市化》为题,提出加速城市化是解决收入分配问题的主要出路。讲座得到了广大研究生的积极参与,经济学院院长徐长生出席了讲座,张培刚发展经济学基金会副理事长张建华教授主持本次讲座。

中国GDP的增长跨过了增长极吗?从数据角度不能确定是否会回落到7-8%,但是今后的增长不会以原来的结构继续。万广华教授在讲座开始时说到。过去30年追求效率的高增长由投资和出口拉动,牺牲了公平和环境,未来30年增长将由城市化推动,必须兼顾公平和环境,城市化比金融改革、腐败治理更重要。万广华教授感慨。

城市化可以帮助改善收入分配,但中国的城市化一直很滞后。万广华教授将区域差异分解分解成城乡差异的贡献和其他贡献,发现区域差异的上升主要是城乡差异带来的,认为城乡差异可以作为收入分配差距的替代变量。他指出,解决收入分配差距问题,就是要解决城乡差异问题,所以一定要推进城市化。

万广华教授对当前收入再分配政策提出质疑,解决收入差距要么用二次分配,要么把人从低收入转移高收入地区。但前者在短期内难以解决现实问题。他在分解收入不均等的框架下分析,通过计量模型和实证分析发现:2002年之前,中国的城市化一直在拉大城乡差距,此后则降低城乡差距。对此,万广华教授修正了早期研究结论,并进一步证实城市化与收入不均等存在倒U关系,他认为存在一个城市化率极值点,但受城乡差距、城市内部和农村内部的收入不均的影响,这个极值点并不固定。

通过研究,万广华教授得出结论,认为中国已经越过极值点,在未来应通过推进城市化以缩小城乡差距,进而解决收入分配问题。他提出,中国加速城市化建设,可以保证效率公平兼得,而控制城市内部不均等的上升或者使其下降是关键。

您认为要加速城市化,户籍制度应如何改革?面对现场同学的提问,万广华教授说,户籍制度就像一道闸口,容易放开但必须保证不能造成洪水,它可以通过控制城市化的进程,保证开放户籍制度前做好准备工作。

讲座最后,张建华教授做总结发言,他说好的研究从一个好的发现开始,万教授的讲座为解决收入分配问题提供了新思路,在研究方法的科学性上做了很好的示范。

工作简报

本期责任编辑:黄 

通 讯 地 址:华中科技大学经济学院大楼506 (武汉市洪山区珞喻路1037号)

邮政编码:430074

电话、传真:(027)87542253

MAILhustjy506@163.com,基金会网址:www.pkcjjh.org.cn  

 

4
3
2
1
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn