会议论坛
研讨会
中国经济发展论坛
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 会议论坛 > 研讨会 > 正文
计量经济学研讨班:大样本下的一致性与正态性
发布日期:2016-4-18 22:24:17   来源:    字体:  

(通讯员:曹曙)4月8日晚,2016年经济学院第八次学术研讨会——金融系计量经济学研讨班第一讲在经济学院102教室举行,主讲人经济学院“海归”教师魏杰向大家讲解了大样本下的一致性与正态性的相关性质。

  魏杰首先简要介绍了计量经济学研讨班——主要针对大样本条件下的计量方法进行讲解,并预告了研讨班内容:方差的一致估计和渐进有效性(主讲人:崔国伟)、两步估计量和半参数两步估计量(主讲人:蔡必卿)以及广义矩估计的假设检验问题(主讲人:陈非),参考教材为《Large Sample Estimation and Hypothesis Testing,by Newey and McFadden》。

   魏杰结合极大似然估计法(MLE)、非线性最小二乘法(NLS)、广义矩估计法(GMM)以及经典最小距离估计法(CMD)四种计量方法,详细解释了大样本下一致性的概念,即估计量随样本容量增加逐步收敛于真实值,并且介绍了证明样本与总体一致性的重要定理与相关引理。讲述过程中,参与研讨班的老师和学生针对个中细节进行了提问和交流。

 
8
7
5
4
3
2
1
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn