会议论坛
研讨会
中国经济发展论坛
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 会议论坛 > 研讨会 > 正文
金融理论与实践系列讲座第一期:股权投资基金运作
发布日期:2016-4-9 22:21:43   来源:    字体:  

  本网讯(通讯员 骆秀平)4月8日下午,金融理论与实践系列讲座第一期于经济学院103室举办。美国企业成长协会中国总部主席、乔丹投资公司(中国)总裁叶有明就“股权投资基金运作”与大家进行交流。

  股权投资基金简称“PE”。叶有明从PE发展史、PE简介、PE的投资流程及案例分析等方面展开介绍。现代意义上的PE起源于1946年,先后经历ARDC于中小企业投资法、有限合伙制和硅谷的成长、大型收购基金与杠杆收购的兴起、杠杆收购复兴与互联网泡沫及超大型收购和次贷危机共五次浪潮。在PE方面,叶有明分析了广义PE和狭义PE之间的联系,并就有限合伙人(LP)与普通合伙人(GP)谈到其关系、投资决策、普通合伙人的交易规模、LP和GP的收益情况及股权投资基金的IRR。对于中国为何需要PE,他认为其有利于解决融资瓶颈问题、促进自主创新、帮助解决过度竞争问题、促进公司治理结构完整、创造更多就业机会、更好的薪酬待遇及对微观层面有贡献。“PE从业人员所需具备的素质有丰富的企业运营经验、能承受巨大压力的良好身心素养、出色的口头及书面沟通能力、健康的身体状况、高度紧张的工作日程安排、频繁的商务旅行及熟悉商务礼仪等。”在介绍股权基金投资流程图后,叶有明从项目来源、了解产业链、企业考量、投资前的思考等进行了深入分析。最后他以国有企业JS和JMS煤矿机械有限公司(黑龙江)为例分析了相关产业概况、交易各方、交易动因、交易过程及交易结构、交易阻碍、企业特性问题和政策监督环境等方面。

   叶有明著有《股权投资基金运作—PE价值创造的流程》一书,该书向人们详细介绍了具有代表性的股权投资的投资理念——价值创造,以及在执行层面是如何践行这一投资理念的。

 

8
7
5
4
3
2
1
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn