会议论坛
研讨会
中国经济发展论坛
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 会议论坛 > 研讨会 > 正文
2015-2016学年下学期第四次宏观研讨班举行
发布日期:2016-4-8 22:19:32   来源:    字体:  

  本网讯(通讯员:李娟 编辑:朱紫雯)4月7日晚,2015-2016学年下学期第四次宏观研讨班在经济学院402会议室举行。博士研究生胡草汇报了论文《房价、城市规模与收入差距——基于住房消费的异质性的视角》,博士研究生张豪汇报了论文《技术溢出、人力资本与城市全要素生产率增长——基于空间面板杜宾模型的研究》并在会上进行了研讨。

  胡草在论文中构建了关于房价与不同收入阶层劳动者工资关系的异质性模型来研究城市房价和生活成本与收入差距的关系。他利用攀比性消费假说建立了效用函数并作为理论框架,在效用最大化条件下,得出结论:面对城市更高的房价和生活成本,收入阶层越高的劳动者其工资增长的幅度越大。并构建了工资关于房价等因素的计量模型,利用CHIP数据进行实证检验。

  经济系教师易鸣指出论文的规范性问题并质疑理论框架中结论公式的推导,国际经济与贸易系教授范红忠也建议了公式推导可能存在的严谨问题。胡草就该问题和与会师生进行了探讨。

  张豪从内生经济增长理论中的产品多样化模型出发,参考现有文献推演出了技术水平和人力资本对TFP溢出影响的空间模型,并利用中国242个地级市的数据进行了实证检验,得出城市间确实存在TFP溢出的结论。

  范红忠指出,论文的实证分析中没有考虑企业的研发支出,导致得出城市对内技术性投入反而对自身TFP增长表现为负面影响的结论,与常识相背。张豪对自己得出的结果进行了分析并表示负面影响结论的出现需要更可靠的解释,自己将在此问题上继续研究改进。  

8
7
5
4
3
2
1
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn