会议论坛
研讨会
中国经济发展论坛
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 会议论坛 > 研讨会 > 正文
经济学院2016第十七次学术讲座:股票期权交易与模拟系统
发布日期:2016-4-8 22:18:03   来源:    字体:  

   本网讯(通讯员:王颖喆)4月7日上午,经济学院2016年第十七次学术讲座在经济学院103会议室举行。上海证券交易所衍生品业务部助理经理余昊讲解了“股票期权交易与模拟系统”的相关知识。

  余昊从市场运行概况入手,分析了当前市场规模稳步上升、投资者开户数稳定增长、交易参与人覆盖面较广、市场功能初步发挥、投资者参与理性的基本情况。又以上证50ETF为例分析了期权交易的合约条款,对于如何计算行权价格间距以及如何理解合约交易代码、合约简称的问题作出解答,关于交易模式与交易时间、买卖类型和交易指令、行权与交割等基础知识做了介绍。与现货市场相比,期权交易既有共性,又有差异,余昊就价格稳定机制、保证金与强平制度、限仓限购制度以及投资者准入制度,详细讲解了一些降低市场风险的举措,如涨跌停板制度、熔断机制、以及“五有一无”的投资者严格准入条件等。为了更好地介绍操作层面的相关知识,他通过图片展示,说明了模拟系统的运用方法,对于“如何读懂期权T型行情”这一问题也从实时行情、价格分析、统计指标这三个观察点切入作了详细介绍。最后,余昊鼓励同学们下载期权模拟交易系统的客户端,亲自操作,体验交易的过程。

8
7
5
4
3
2
1
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn