会议论坛
研讨会
中国经济发展论坛
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 会议论坛 > 研讨会 > 正文
经济学院2016年第十六次学术讲座:中国股票期权市场广要•发挥
发布日期:2016-4-8 22:17:08   来源:    字体:  

   本网讯(通讯员:黄纤)经济学院2016年第十六次学术讲座于4月7日上午在经济学院103教室举办。上海证券交易所衍生品业务部总监助理陈炎玮讲解了“中国股票期权市场广要•发挥”的相关知识。

  “期权的英文是‘options’,直译就是‘选择权’。”陈炎玮介绍期权实际是一种建立在期货基础上的衍生性金融工具。比较中国市场上的现货、金融衍生品,于上世纪八十年代才在中国兴起的股票期权市场发展较快但还未成熟。在机遇与挑战并存的环境之下,陈炎玮从宏观、中观、微观三方面说明上交所推出股票期权的几点考虑,优势在于有助吸引长期资金、国内证券行业受到保护、资金不仅有保险还能够以小搏大。通过辨析买卖双方权利、义务,保证金规定,交易内容,风险获利这四大误区,陈炎玮详细阐述期权与期货的区别。针对期权产品的设计思路及特点,他提出要借鉴国外经验并结合中国国情建立有中国特色的期权市场,鼓励大家学好运用期权的门径。

   交流过程中,陈炎玮多次提到中国股票期权市场正处于未成熟阶段,十分需要这方面的人才,希望大家能够熟悉并掌握股票期权市场交易,将来大展拳脚。

8
7
5
4
3
2
1
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn