会议论坛
研讨会
中国经济发展论坛
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 会议论坛 > 研讨会 > 正文
2016年经济学院第十五次学术讲座举办
发布日期:2016-4-1 22:16:15   来源:    字体:  

   本网讯(通讯员 陶家骏)3月31日下午,2016年第十五次学术讲座在经济学院106室举办。德国哥廷根大学教授兼我院特聘教授于晓华分享了一篇题为《Memory and Discounting》的实验经济学论文。

  于晓华就“人的思维影响决策”介绍了2015年世界银行发展报告中的三种思维模式,即自动思维,社会思维和心智模型思维模式,通过几个案例介绍了实验经济学,阐述了田野实验与自然实验的方法。

  于晓华从样本选取、变量控制、数据分析等方面介绍了该论文,主要讲解了关于人的记忆力与贴现率的实验。通过选取500多名大学生作为样本,采取激励方法收集其记忆力及贴现率的数据,并着重对记忆、性别、年龄进行分析,最终得出了人的贴现率与其记忆力成正相关的结论。

  交流环节,师生提出了自己的见解与疑问,经济系教授汪小勤质疑贴现率的测算方式,表示其也可能受到区域文化和消费观念的影响。国际经济与贸易系教授范红忠总结认为此论文最出彩的地方在于创造性地将记忆力引入经济学,并提醒同学们在研究经济学问题时要放宽眼界。

8
7
5
4
3
2
1
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
中国经济发展论坛
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn