关于我们
研究院简介
视频新闻
发展经济学方向
   创新发展研究中心
   中国经济发展论坛
   张培刚经济学纪念讲座
   张培刚发展经济学奖
   发展研究中心
华中科技大学张培刚发展研究院 > 关于我们 > 发展经济学方向 > 正文

发展经济学在我校具有悠久的历史,并始终处于国内经济学研究的前列。1988年我校率先在中国成立发展经济学的专门研究机构——经济发展研究中心。长期以来在张培刚教授的带领下,以建立“新发展经济学”为旗帜和目标,以发展中国家的工业化和现代化问题为研究主题,以中国的经济发展和现代化为主要研究对象,致力于发展经济学的理论创新,提出了不同于西方发展经济学的研究思路和理论体系。为推动发展经济学的教学和科研,以张培刚先生名字命名的发展经济学研究基金会已成立了二十多年,并开展了一系列活动。2006年以来启动张培刚发展经济学研究优秀成果奖评选和举办中国经济发展论坛,在国内和国际产生了重要影响,进一步强化了在国内的领先地位,成为国内发展经济学理论研究和学术交流的重镇。张培刚发展经济学研究基金会、张培刚发展经济学优秀成果奖和中国经济发展论坛已成为中国发展经济学的研究和推广的重要平台。

 本学科方向以发展中国家经济社会发展为中心议题,以全球化视野,立足于中国工业化现代化和改革发展的实践,探讨重大的战略、制度、政策和基础理论问题,从中国经济发展实践中不断总结经验,提炼理论,创新发展理论、构建新的发展经济学体系。本领域学术带头人和学术骨干:张培刚教授、夏振坤教授、张建华教授、方齐云教授、宋德勇教授、汪小勤教授、彭代彦教授、范红忠教授等。

本学科方向主要从事发展经济学的基本理论以及当前中国经济发展重大现实问题的研究,特别是新型发展经济学的建立与完善和中国工业化与现代化问题研究。研究的重要领域包括:农业与工业化、大国经济发展、贫困与福利问题研究、结构调整与产业发展研究、低碳与循环经济研究、城市化与区域发展研究等等。

本学科方向承担了三项项国家社科基金重大项目、二项重点项目和十多项一般项目,多项国家自科基金项目、数十项省部级项目以及一系列横向合作项目。主要研究项目包括:国家社会科学基金重大项目《》《》、国家社科基金重大项目《经济快速增长与城市化过程中生产与人口空间分布的演变规律与我国区域协调发展》(徐长生主持,编号08&ZD037积极为国家、湖北省和武汉市经济发展提供研究成果和决策咨询,相关研究成果都获得政府相关部门的高度评价。张培刚教授、夏振坤教授为中部崛起战略提出了理论依据,徐长生教授参与了湖北省和相关地市重大发展规划和决策研究咨询工作 ;张建华教授提出的在荆门市建设“中国农谷”的建议已成为湖北省和荆门市的战略决策;宋德勇教授为湖北省市县提供了10多个“十二五”循环经济发展规划;彭代彦教授积极撰写提案参与建言献策。

本学科方向的科研成果无论是数量还是影响在全国都是名列前茅的。在张培刚教授的带领下,出版了《农业与工业化》(中下合卷)、《新发展经济学》、 《发展经济学教程》、《发展经济学研究丛书》以及其他专著二十余本。张培刚和张建华教授主编的教材《发展经济学》入选国家“十一五”规划教材。在SSCI期刊、《中国社会科学》、《经济研究》等国内外权威刊物上发表百余篇,在学术界产生了较大影响。、《有效需求规模假说、研发投入与国家自主创新能力》,《经济研究》2007年3期

获得教育部优秀人文社会成果奖、湖北省优秀人文社会成果奖10余项目以及湖北省发展研究奖4项。

本学科方向重视国内外学术交流,几乎每年举办至少一次以上大型学术研讨会。主要包括“发展经济学与21世纪中国中西部发展”研讨会、“发展经济学与中国的工业化和现代化”研讨会、两次中华发展经济学年会、多次中国经济发展论坛等。 与美国、欧洲、日本以及香港、台湾等地区著名大学和研究机构建立了长期联系和合作交流。目前我校已成为国内外发展经济学领域的重镇。
研究院
研究院
研究院简介
友情链接:
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号
华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253 
电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn