创新理论与方法研究
国内理论研究动态
国外理论研究动态
研究中心 > 创新理论与方法研究 > 国内理论研究动态
国家自主创新示范区将“示范”什么?
发布日期:2014-3-18 21:40:09   来源:新华社    字体:  

  20日,全国政协副主席、科技部部长万钢在北京的千人大会上宣布,国务院已经批复支持中关村建设国家自主创新示范区。

   各界一致认为,中关村成为我国第一个国家自主创新示范区,将为实现从“中国制造”到“中国创造”的巨大跨越提供一个鲜活样本。

  鼓励创新创业的强烈信号

  上世纪八十年代,在世界第三次科技浪潮中崛起的一批中关村民营科技企业,以打破制度禁区,大胆创业而闻名全国。20年风雨兼程,中关村已经成为中国最大的创新体系,被称为“中国硅谷”。

   面对20年的辉煌,中关村却感到了困惑。

  当前的国际金融危机尽管对中关村的冲击不大,但也难以独善其身。统计报告显示,2008年占园区产业规模40%的电子信息业增速明显放缓。联想集团自并购IBM个人电脑业务后首次报亏,并做出了全球裁员的决定。而环保、网络游戏、文化创意等一批新兴产业则在市场上展现出新的生命力,这些领域里的优秀企业发展势头迅猛。但能否应对挑战,抓住机遇,进一步激发创新和创业的活力?已到盛年的中关村面临重大考验。

  中关村科技园区管委会主任戴卫说,不同于30年前,中国现在已经初步建立起市场经济体制,改革进入了攻坚阶段。如何解决中小科技企业融资难,如何进行股权激励支持研发人员创业等问题,已经成为困扰中国高科技产业发展的顽石与坚冰。

  20日公布的国务院批复文件释放出强烈的信号。文件指出,支持中关村科技园区开展股权激励、科技金融改革以及民营科技企业参与国家科技重大专项等一系列创新试点。

  “试点,意味着我们有机会为世界难题寻找中国解法。一旦有所突破,将释放出巨大的生产力。”戴卫说,“中央将当前困扰高科技产业发展的制度瓶颈作为突破口,鼓励制度创新,大胆尝试,这将鼓舞广大科技工作者创新创业的热情,对当前应对金融危机和国家长远发展都有重要意义。”

  1999年从海外留学回国创业的中星微电子有限公司董事长邓中翰说,示范区要解决的问题,都是正在或即将困扰千千万万个科技创业者的制度障碍。在国家政策鼓励下,这里将释放出巨大的创新创业动力,孕育一批国际企业巨人。

  打造国家创新战略鲜活样本

  在20日召开的中关村建设国家自主创新示范区动员大会上,联想集团创始人柳传志动情地说:“每每听到国际上有人说中国只会简单的制造,我就很是愤愤不平,而当听到有人说‘中国用堆积如山的衬衣换别人一架飞机,还得了便宜’,我就更是血往上涌。”

  柳传志的话引起了现场众多中关村创业者的共鸣。过去30年,借助外国的技术和资本,加上廉价劳动力发展起来的许多中国企业一直在国际产业链的低端打拼。环境高污染、资源高消耗、利润低产出的发展模式促使决策者和社会各界形成共识,中国的发展模式必须转向创新驱动。

  北京市社科院中关村发展研究中心主任赵弘指出,中关村国家自主创新示范区的建设意义重大,通过中关村的试验,推动我国高科技产业引领经济发展模式转型,这与国家战略息息相关。

  无数实践证明,一个创新力落后的国家,经济地位不可能很高。戴卫说,中国经济发展的现实瓶颈,缓解中国经济发展的资源环境压力,必须依靠高技术产业,用高技术服务业来升级我们的产业发展模式。国务院批复中提出了一系列产权和金融制度的创新试点,将为我们转变经济增长方式提供大量试验机会,给我国经济结构调整注入巨大活力。

  赵弘表示,与以往的政策相比,此次国务院批复支持的股权激励机制试点范围更广,包括中关村所有的高等院校、科技院所和企业,激励方式涵盖职务科技成果、股权和分红权激励等多种形式,这将使得创造、创新与收益之间形成更紧密的联系,有助于企业创造更大的利润。

  长城证券电子行业分析师岳雄伟说,这次在中关村实施的金融创新有一些新的亮点,包括产业投资基金、股权投资基金、知识产权等无形质押贷款都是新内容,降低了高新技术企业的融资门槛,拓宽了高新技术企业的融资渠道,对于促进高科技企业上市融资和取得银行贷款意义重大。

   在全世界叫响中关村

   国务院批复提出,推动中关村科技园区的科技发展和创新在本世纪前20年再上一个新台阶,使中关村成为具有全球影响力的科技创新中心。

   当前世界新技术浪潮方兴未艾,高新技术产业竞争的本质是国际竞争。国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯说,中国要发展成为创新型国家,没有在全球有影响力的创新能力是无法实现的,谁来领这个头?中关村过去20年从电子一条街发展成全国创新中心,完全有条件在全球科技创新高地占有一席之地。

   但是,从中国制造到中国创造是一个巨大跨越,要在全世界叫响中关村,任重而道远。赵弘说,我国目前处于工业化进程中,整个社会对工业制造类经济相对熟悉,对知识经济的创新驱动发展模式比较陌生。目前中国进入世界500强的企业中,只有联想一家是属于民营高科技公司。应该看到,和美国硅谷比较,中关村在全球整合创新资源的能力还存在一定差距,人才、资本以及规则、服务理念都需要一个国际化融合的过程。

   戴卫说,中关村的发展实践告诉我们,自主创新不是自己创新,不是封闭创新,应是协同创新。当前,经济全球化和时下的国际金融危机为中关村提供了获取全球影响力的机会。

  2008年2月,美国硅谷银行总裁肯尼思·威尔科思在京访问时专门提出要到中关村看看,原因就是美国硅谷许多公司都在频繁地提到这个地名。肯尼思坦言,全世界的投资人正在寻找发掘下一个硅谷,他已经对中关村产生了浓厚的兴趣。

  戴卫说,未来中关村将立足北京,吸纳全球的高端技术、人才、资本和信息资源,然后辐射全国,在广泛开展国际合作、参与国际市场竞争的同时,向全球产业价值链的中高端挺进。(完)

Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号    华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253     电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn
华中科技大学张培刚发展研究院