创新理论与方法研究
国内理论研究动态
国外理论研究动态
研究中心 > 创新理论与方法研究 > 国内理论研究动态
解读我国第一个国家自主创新示范区
发布日期:2014-3-18 21:35:57   来源:新华网    字体:  

 新华网北京3月20日电(记者张舵)《国务院关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》20日正式公布。这意味着,中关村园区成为我国第一个国家自主创新示范区,新华社记者第一时间采访了相关人士对文件内容进行解读和分析。

    为什么要建设国家自主创新示范区?

    《批复》提出,同意中关村科技园区建设国家自主创新示范区,努力培养和聚集优秀创新人才特别是产业领军人才,着力研发和转化国际领先的科技成果,做大做强一批具有全球影响力的创新型企业,培育一批国际知名品牌,全面提高中关村科技园区自主创新和辐射带动能力。

    中关村科技园区管委会主任戴卫说,近年来,国务院先后在一些城市和地区批准了综合配套改革试验区,对推动我国经济发展具有重大战略意义。此次,国务院批复建设中关村国家自主创新示范区,有所不同。

    戴卫说,中关村一直是我国科技、教育、经济体制综合配套改革的试验区,是不断探索改革开放具体模式和途径的一个重要载体。作为全国创新中心,中关村对全国的自主创新事业具有无可比拟的影响力。当前,中央支持中关村深化改革、先行先试,主动担当起引领国家自主创新和高技术产业发展方向的责任,为全国探索经验、作出示范,是国家赋予中关村的使命,也是国务院批准建设中关村国家自主创新示范区的目的所在。

    国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯说,中关村已经成为中国最大的自主创新体系,在此建立国家自主创新示范区,是时代和国家赋予中关村新的发展任务。当前,中国经济的发展方式面临重大转型,要进入国际产业链的中高端必须依靠科技创新。建设国家自主创新示范区的目的就是推动中国的高科技产业在国际高端环节占有一席之地,支撑创新型国家的发展战略。

    示范区将进行哪些创新?

    《批复》指出,支持中关村科技园区在建设国家自主创新示范区过程中,开展股权激励、科技金融改革以及民营科技企业参与国家科技重大专项等创新试点。

    戴卫说,在我国建设和完善社会主义市场经济过程中,自主创新不单纯是技术创新。中央的批复文件中,将中小科技企业融资、研发人员股权激励等当前困扰我国高科技产业发展的制度瓶颈作为突破口,鼓励我们进行制度创新,大胆尝试,这将鼓舞广大科技工作者创新创业的热情,对当前应对金融危机和国家长远发展都有重要意义。

    戴卫说,同时,我们还要对中关村地区众多高校院所、产业技术联盟、中介机构等进行组织创新,鼓励企业探索商业模式创新,对中关村的创业文化创新发展,这样才能形成一个促进企业发挥创新活力的独特氛围。

    中关村未来将如何发展?

    《批复》提出,推动中关村科技园区的科技发展和创新在本世纪前20年再上一个新台阶,使中关村成为具有全球影响力的科技创新中心。

    戴卫说,要完成建设国家自主创新示范区的任务,支撑创新型国家建设,中关村未来的努力方向就必须是打造全球有影响力的科技创新中心。高科技竞争的本质是国际竞争,而经济全球化和资源全球配置为中关村提供了获取全球影响力的机会。

    戴卫说,未来中关村的发展将主要呈现出高端聚集、持续引领、辐射带动和国际化发展的特点。中关村将立足北京,吸纳全球的高端技术、人才、资本和信息资源,然后辐射全国,在广泛开展国际合作、参与国际市场竞争的同时,向全球产业价值链的中高端挺进。

    汪玉凯说,国家自主创新示范区不仅提升中关村的创新地位,也将提升首都北京的创新实力,支撑“科技北京”发展战略,从而提升整个国家在国际中的创新地位。

Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号    华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253     电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn
华中科技大学张培刚发展研究院