研究成果
学术论文
研究专著
研究项目
咨询报告
研究中心 > 研究成果 > 学术论文
交通住房政策效应与生产和人口的过度集中——范红忠
发布日期:2014-3-18 17:48:42   来源:《经济研究》 2008年06期    字体:  

    论文摘要:通过构建资本与人口流动模型,本文研究发现,在存在大量失业人员的条件下,政府出台改善大城市交通住房条件的单一政策,或者对大城市的倾斜性投资政策,将促使大城市生产和人口进一步集中,交通成本和住房价格进一步上升,而厂商和工人的福利并没有改善,即改善交通住房条件的单一政策或倾斜性投资政策具有无效性。这种政策可能导致虚假繁荣,即GDP上升,但大量社会产出被交通住房成本的进一步上升所抵消,除土地所有者外,绝大多数人的实际收入和福利没有改变。为避免交通住房等政策的无效性,应当采取多种其它政策相配合。

                         全文链接:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-JJYJ200806012.htm

Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号    华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253     电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn
华中科技大学张培刚发展研究院