创新研究专题
研究中心 > 创新研究专题 >
中关村最新发展指数发布
发布日期:2013-9-13 23:15:49   来源:    字体:  

     “中关村高新区?我听说过,可是好像离我自己的生活有点远,有点抽象。”在昨日开幕的2013中关村论坛年会上,最新的中关村指数发布。无论是科技工作者还是普通市民来说,他们都能通过这份既有深度分析,又有直观数值的“晴雨表”,了解这个全国高新科技园区过去几年中,在创新能力、辐射带动、创新环境等方面发生了怎样的变化。
  “辐射带动”指数大增三成3/4上市公司在京研发异地生产
  “马上要过国庆回老家了,趁着小米新款手机刚发布,旧款的小米2S正降价,给老爸买一台新手机回去做礼物好啦!”这周二,市民郭女士在中午吃饭时间,却死死守在电脑前。“今天有几万台2S开卖,买晚了担心抢不到。”
  中午12点,“啪啪啪”地点击鼠标、刷新页面,郭女士却怎么也无法成功进入购买页面。15分钟后,5万台小米2S手机宣告售罄。“哎,每次买小米手机都这么火,人太多,经常出现网络‘塞车’。”
  新款手机发布,旧款手机往往降价销售。但消费者抢购旧款手机像抢购新品一样,除了小米,在其他手机厂商身上几乎很难发生。一年卖出数百万、近千万台手机,小米手机却没有一台是在北京生产、组装的。
  在一条两端朝上的“微笑曲线”上,产品附加值更多体现在两端,即设计研发和销售渠道。这两端是价值最丰厚的区域,而处于中间环节的制造附加值最低。中国企业要尽可能抢占微笑曲线的两个高端。像小米一样,把具备研发、结算、销售功能的总部设在中关村,把“微笑曲线”两端留给北京的企业还有很多。
  2012年,中关村上市企业中,有四分之三的企业都将生产场地设在京外,研发在北京;同年,中关村流向外省市的技术合同有17440项,成交额达602.4亿元,同比增长37.8%。与此同时,中关村与其他区域合作不断深化,跨区域并购、跨区域共建园区等新辐射模式不断涌现。
  在这些因素推动下,2012年,中关村的辐射带动指数从2011年的143.7升至191.2,提升了超三成。这是继中关村辐射带动指数历经2010年大幅升高,时隔一年后的又一次冲高。
  “创新能力”指数连年递增研发经费投入强度是平均值5倍
  上个月,全国首个成功研制上市的四联疫苗——“无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗”上市。这种疫苗能够帮助幼儿从原本要打8针疫苗才能预防百白破和b型流感嗜血杆菌等4种疾病,变成只要2针疫苗就能完成。既减少了疫苗接种的次数又节约了费用,也让疫苗的研制企业民海生物,成为打破国际四联疫苗技术垄断的首家中国企业。
  在丰收的喜悦到来之前,民海生物及其母公司却经历了8年几乎全部盈利都投入研发的艰苦过程。民海生物副总经理、技术带头人魏文进回忆,每一次配方组合或是工艺的细微修改,都要重新进行一次动物试验进行抗体测试。而这样每个大约耗时3个月的试验,他们进行了上千次。由于每次实验成本都很高,一天的科研投入就得一辆帕萨特汽车的钱。
  科研经费投入,一直被全球各大科技创新园区视为创新能力的一大指标。2012年,中关村研发经费支出相当于工业增加值的10.5%,是同期全国平均水平5.3倍;同年企业科技活动经费支出达918.2亿元,同比增长17.6%,经费连续两年以百亿元的速度扩大。
  在此推动下,中关村创新能力指数从2008年至今连年递增。2012年,中关村企业、高校和科研机构专利申请39703件,获得专利授权22632件,分别占北京市的43%和44.8%。
  新闻背景2012年综合指数为194.6较上年增加24.8点
  中关村指数在2012年9月首次正式发布,它是借鉴硅谷指数编纂经验并结合国内特点编纂的。
  每年发布一次的“硅谷指数”是硅谷的晴雨表,也是全美乃至全球科技发展的风向标。具体说来,它是一份反映硅谷地区发展状况,分析硅谷经济成长与社区发展情况,从而为领导层和决策者提供分析基础的年度报告。
  相比去年,今年的中关村指数做出了更贴近我国实际的改进,首次进行了综合指数的合成。读者看到的将不只是一份发展报告,同时还有一个直观数值,供读者形象地考量中关村近年来的发展情况。此外,指数还纳入了一些“即时性指标”,反映中关村发展的新情况、新变化,以及中关村在一年发展中的重大事件、热点问题。
  2012年,中关村的综合指数为194.6,较上年增加24.8点。中关村指数共有创新环境、创新能力、产业发展、企业成长、辐射带动、国际化6个一级指标。
 
原文地址:http://www.zgc.gov.cn/dt/mtgc/91310.htm

Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号    华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253     电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn
华中科技大学张培刚发展研究院