中心动态
通知公告
新闻资讯
国内外创新博文
研究中心 > 中心动态 > 新闻资讯
吹响创新发展的号角
发布日期:2013-3-6 19:01:25   来源:    字体:  
在认证认可人的期望中,在社会各界的关注中,一年一度的全国认证认可工作会议于日前圆满落幕了。这次会议,开在国家认监委成立、“统一管理,共同实施”的认证认可管理体制确立十周年之际,开在“十二五”规划顺利开局、认证认可事业步入崭新发展阶段的重要节点,格外引人注目。会议以“贯彻质检工作方针,加快创新发展步伐,全面提升认证认可工作水平”为主题,提出加快制度创新、监管模式创新、服务创新、科技创新和体制机制改革创新,以创新凝炼认证认可发展历程,以创新统领新一年工作任务,鼓舞人心,催人奋进。

  国家质检总局局长支树平殷切寄语:“认证认可工作要为落实"十二字"方针而发挥作用,在落实"十二字"方针中创新发展。”更向全系统提出“传递信任,服务发展”的新课题。质检总局副局长、认监委主任孙大伟铿锵发声:“我们只有牢牢把握创新发展方向,才能够更好地找准定位,更好地迎接新的机遇和挑战,更好地发挥认证认可制度特性”。

  创新发展,是认证认可事业发展进步的前行轨迹。

  往溯十年间,我们大胆破除体制机制、方式方法等方面的发展障碍,创造性地将国际规则与中国国情有机结合起来,构建了中国特色的认证认可工作体系,将认证认可这种国际通行的现代管理制度,成功应用于我国经济社会各个领域,为扩大改革开放、发展对外贸易、提升质量水平、促进经济发展和社会和谐,发挥了积极作用。我国不但已跨入证书数量全球第一的认证认可大国行列,而且在认证认可制度与管理创新上逐步走向世界前列。

  回顾一年来,我们认真贯彻落实总局党组提出的“找准定位,创新发展”总要求,围绕“抓质量,保安全,促发展,强质检”工作方针,着力在国际舞台、国家发展和质检工作的坐标系中找准定位、创新发展,认证认可工作更加紧贴国家发展和质检工作全局,抓质量,夯实质量管理体系,彰显质量基础作用;保安全,突出风险防控措施,加大执法监管力度;促发展,配合国家产业政策,深入重点产业领域;强质检,努力在严抓严管、科技进步、和谐共建方面走在前面,当好表率。认证认可事业在创新中发展,实现了“十二五”良好开局。

  创新发展,是认证认可工作面临的时代课题。

  创新,是时代跃动的脉律,是事业进步的动力。国家“十二五”规划纲要将认证认可作为大力发展的现代服务业,多个国家专项规划和地方规划明确提出发挥认证认可作用。刚刚发布的《国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见》,进一步将认证认可确定为高技术服务业,提出大力发展第三方质量安全检验检测、认证技术服务。认证认可作为高技术服务业,处于现代服务业的高端环节,技术含量和附加值高、创新性强、发展潜力大、辐射带动作用突出,对于扩大内需、培育战略性新兴产业、促进产业结构优化升级具有重要意义。前不久刚刚召开的国务院常务会议研究部署加强质量工作,讨论并原则通过了《质量发展纲要(2011-2020)》,强调要加强标准化、计量、认证认可和检验检测等质量基础工作,推进质量诚信体系建设。此外,国家进一步完善开放型经济发展的体制机制、加快社会征信系统建设、深化行政审批制度改革等一系列战略部署,进一步拓展了认证认可的施展舞台。认证认可在国家战略中的定位不断提升,面临前所未有的大好发展机遇。机遇同时带来挑战。认证认可如何把握国家政策机遇,把握自身发展规律,成功实现向现代服务业转型,完成向认证认可强国进军“三步走”的战略目标,迫切要求我们以创新的精神,破解发展中的深层次问题,不断深化对认证认可的认识,不断挖掘认证认可作用的巨大潜力,加快实现市场化、规模化、专业化、国际化发展。

  创新发展,是认证认可行业必须抓紧抓好的战略任务。

  加快创新发展,必须牢牢把握“十二字”工作方针。总局党组提出,2012年,质检工作“抓质量要上新水平、保安全要加新力度,促发展要做新贡献,强质检要树新形象”。认证认可是质量基础工作,只有紧扣“十二字”方针创新发展,才能更好地服务质检大局和质量伟业。要围绕“抓质量,保安全,促发展,强质检”的新要求,找准切入点和关键环节,创新工作机制、方法和手段,推动认证认可融入质检整体工作之中,发挥认证认可公正性、专业性、社会通用性强的特点,为质检工作提供有力的技术保障,为质量安全监管提供科学权威的依据,全面提升质检工作的整体效能。

  加快创新发展,必须统筹推进“五个创新”各项任务。制度创新是根本,要抓好顶层设计,加强过程控制,关注最终结果,完善系统管理,建立以国家政策和社会需求为导向、以质量分析和风险分析为基础的认证认可制度模式;监管模式创新是关键,要认真研究认证认可行业的新情况、新特点,以新的思路和方法破解难点热点问题,创新认证监管执法方式,完善认证执法监管体系,大力加强认证行业诚信和社会责任建设,推动认证检验机构走品牌化、规模化、专业化发展道路;服务创新是要务,要围绕服务产业转型发展、外贸发展和地方经济发展,积极探索认证认可服务业在国家产业布局中的定位和作用,充分发挥认证认可作为高技术服务业的特点,促进认证认可与现代制造业、现代农业、现代公共治理相融合,推动认证认可向现代服务业转型;科技创新是引领,要进一步提升科技标准化、信息化的支撑和保障作用,加强认证认可基础研究,全面提升自主创新能力;体制机制改革创新是保障,要积极主动适应国家深化行政管理体制改革、事业单位改革以及省以下质监管理体制改革的新形势,运用认证认可手段促进政府管理创新,激发认证认可事业发展的内在活力,推进各级认证监管部门的自身建设,以改革促创新,以创新促发展。

  加快创新发展,必须集中力量解好“传递信任,服务发展”新课题。认证认可的本质作用是传递信任,根本宗旨是服务发展。传递信任、服务发展,既是认证认可服务业的使命,也是认证认可工作创新发展的进一步深化。我们要充分运用认证认可这个市场经济的信用工具,大力弘扬诚信为本、以质取胜的核心价值观,增强认证认可的公信力,让质量中国、诚信中国的声音响彻全世界!
Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号    华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253     电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn
华中科技大学张培刚发展研究院