创新实践与政策研究
国内外创新实践动态
国内外创新政策研究
研究中心 > 创新实践与政策研究 > 国内外创新实践动态
两化融合 南京“制造”转向“智造”
发布日期:2014-9-17 11:28:08   来源:    字体:  
摘要:是大数据。大数据告诉它:“周末来买啤酒和尿布的客人最多,赶紧搞促销备货!”——昨天,在软博会两化融合解决方案推介会上,人们用这样的案例来说明大数据等信息化手段对现代企业运营的支撑作用,更用身边的案例印证了信息化、工业化“两化融合”在我市工业领域产生的奇妙“化学反应”。

沃尔玛保持竞争力的秘密是什么?是大数据。大数据告诉它:“周末来买啤酒和尿布的客人最多,赶紧搞促销备货!”——昨天,在软博会两化融合解决方案推介会上,人们用这样的案例来说明大数据等信息化手段对现代企业运营的支撑作用,更用身边的案例印证了信息化、工业化“两化融合”在我市工业领域产生的奇妙“化学反应”。

市经信委介绍,当前,南京一批企业踩准节拍,通过引入大数据等信息化手段,引领南京“制造”向“智造”转变。

钢铁是重工业,工艺流程非常长。作为我市老牌企业的南钢,该如何进行信息化改造?企业交出了一份漂亮的答卷。

南钢信息化部的负责人毫不讳言,在当前激烈的竞争环境下,现实对任何一个行业都一样残酷——谁撑到最后,谁就是赢家。想生存下来,只有通过工业化和信息化的深度融合。

她说,南钢的“两化融合”从2002年开始,2011年完成ERP流程。其间,企业经历了痛苦的转变过程。成果是显著的,如今,从前端制造到决策分析,信息化已经深入到企业每一个细小的“经络”,甚至离开它生产就会停滞。信息化帮助南钢按照订单,合理安排生产。通俗地说,信息化就像一个精明的“裁缝”,多个订单来了,可以在一块钢板上裁剪出最多件产品。

市经信委人士表示,南钢只是南京“两化融合”中的一个典型案例,这些年,雨润、十四所等一批企业都有亮眼的表现。

雨润发展电子商务不是新闻,但很多人不知道,雨润在电子商务领域的步步为营和多年来的信息化建设分不开。

2012年以前,雨润累计在信息化建设中投资超过1亿元,实现了生产、销售、财务、物流、质控等各方面业务的衔接,这些模块又便捷地与电商平台打通。比如物流模块,在配载和调度过程中,系统会把订单信息、车辆信息、常用线路信息、产品基本信息、各客户或办事处距离指定物流中心的里程信息等来自于不同模块的各种动态信息和基本数据综合起来,自动形成模拟配载结果供调度员选择。借助这一功能,即使在订单量很大的情况下,调度员都可以快速地制定合理的发运计划。

十四所通过信息化建设,已经实现从产品的设计到产业化制造全生命周期控制的过程,其柔性制造与精密加工厂已经实现了智能生产。

市经信委人士表示,推进工业化与信息化深度融合,是国家的重大战略决策,也是变“制造”为“智造”的手段。近年来,我市对两化融合重点项目给予了专项扶持。比如,今年入围《2014年南京市信息化和工业化融合重点项目计划》的项目,将优先推荐申报国家、省、市财政有关专项。记者看到,评选中重点考察企业在创新过程智能化、生产过程自动化、管理方式网络化、商务运营电子化、产品全生命周期和追溯系统、信息化综合集成应用等方面。

信息化进程中软件企业有大机遇

企业旺盛的信息化需求,给软件企业创造了难得的机遇。记者发现,昨天的两化融合解决方案推介会吸引了用友、金蝶、金思维等一批企业前来寻觅商机。

这是一个巨大的市场。江苏省经信委人士透露,目前江苏区域两化融合发展水平总指数连续两年位居全国第一。江苏制定的两化深度融合5年行动计划中明确,力争到2018年全省两化融合发展指数达到90;规模以上企业实现成套设备和传统整机产品信息化率分别超过45%,企业利用信息技术开展生产、管理和创新活动以及利用互联网开展电子商务的比例超过65%。

昨天,朗坤软件的负责人表示,不仅单个企业的信息化有机遇,南京优势产业链中也蕴藏这方面的商机。他认为,未来南京完全有可能、有能力打造“行业大数据中心”。比如,南京电力产业链发达,在制造业就有南瑞、南自、科远等一批重点企业。未来如果电力产业链有一个共同的数据中心,就可以一起做战略性采购,协同生产。“未来可以通过IT手段把不同的企业整合起来,让分散的资源形成聚集效应。”

转载:http://www.autoid-china.com.cn/yingyong/show.php?itemid=1534

Copyright © 2012 All right reserved    鄂ICP备030193号    华中科技大学经济学院大楼
邮编: 430074    联系电话:027-87542253     电子信箱:hao_zhang@hust.edu.cn
华中科技大学张培刚发展研究院